Resep Caramel Donut

Chef Hana

Chef Hana

4.0

(109 Rating)

Donat dengan isian diploma karamel yang sayang untuk dilewatkan!

Bahan Utama

400 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr tepung terigu protein sedang

80 gr gula pasir

3 butir kuning telur

1 butir putih telur

225 ml susu cair dingin

10 gr ragi instan

15 gr susu bubuk

½ sdt vanilla pasta

Sejumput garam

80 gr margarin

Minyak untuk menggoreng

200 gr gula pasir

6 sdm mentega tawar

120 ml whip cream

250 ml susu cair

30 gr gula pasir

4 sdm saus caramel

2 kuning telur

30 gr maizena

20 gr mentega tawar

Sejumput garam

150 ml whip cream, kocok hingga kaku

200 gr gula pasir

Alat & Perlengkapan

Plastic Wrap

Pisau

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Adonan Donut: masukkan semua tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, dan sejumput garam aduk rata. Tambahkan telur, vanilla pasta, dan susu cair aduk hingga tercampur. Uleni hingga adonan ½ kalis. Lalu masukkan margarin, uleni kembali adonan hingga benar-benar elastis dan kalis. Tutupi adonan dengan kain basah atau plastic wrap selama 30 menit.
Potong adonan, kemudian timbang menjadi 340 gr. Bulatkan dan tutupi kembali dengan kain basah atau plastic wrap hingga mengembang selama 30 menit. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng donut hingga kecoklatan di setiap sisinya (1x balik agar muncul white ring). Tiriskan.

Langkah 1

Adonan Donut: masukkan semua tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, dan sejumput garam aduk rata. Tambahkan telur, vanilla pasta, dan susu cair aduk hingga tercampur. Uleni hingga adonan ½ kalis. Lalu masukkan margarin, uleni kembali adonan hingga benar-benar elastis dan kalis. Tutupi adonan dengan kain basah atau plastic wrap selama 30 menit. Potong adonan, kemudian timbang menjadi 340 gr. Bulatkan dan tutupi kembali dengan kain basah atau plastic wrap hingga mengembang selama 30 menit. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng donut hingga kecoklatan di setiap sisinya (1x balik agar muncul white ring). Tiriskan.

Caramel sauce: siapkan sauce pan, masukkan gula pasir, aduk menggunakan whisk di atas api kecil hingga gula mencair dan berwarna keemasan. Tambahkan mentega tawar, aduk kembali. Kemudian tuangkan cream sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, hingga terbentuk konsistensi saus.

Langkah 2

Caramel sauce: siapkan sauce pan, masukkan gula pasir, aduk menggunakan whisk di atas api kecil hingga gula mencair dan berwarna keemasan. Tambahkan mentega tawar, aduk kembali. Kemudian tuangkan cream sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, hingga terbentuk konsistensi saus.

Vla diploma caramel: siapkan sauce pan, masukkan susu cair, gula pasir, saus caramel, kuning telur, maizena, dan sejumput garam. Aduk hingga tercampur rata, masak hingga mengental sambil terus diaduk. Setelah mengental tambahkan mentega tawar, aduk rata. Dinginkan. Setelah dingin, campurkan dengan whip cream, aduk hingga merata. Masukkan ke dalam lemari es.

Langkah 3

Vla diploma caramel: siapkan sauce pan, masukkan susu cair, gula pasir, saus caramel, kuning telur, maizena, dan sejumput garam. Aduk hingga tercampur rata, masak hingga mengental sambil terus diaduk. Setelah mengental tambahkan mentega tawar, aduk rata. Dinginkan. Setelah dingin, campurkan dengan whip cream, aduk hingga merata. Masukkan ke dalam lemari es.

Assembling: lubangi donut dengan pisau di kedua sisi, kemudian beri isian vla diploma caramel. Pastikan terisi penuh. Lakukan hingga semua donut habis.

Langkah 4

Assembling: lubangi donut dengan pisau di kedua sisi, kemudian beri isian vla diploma caramel. Pastikan terisi penuh. Lakukan hingga semua donut habis.

Topping: panaskan gula pasir di atas api sedang hingga mencair sambil terus diaduk. Kemudian celupkan 1 sisi donut ke dalam gula cair, diamkan hingga caramel mengeras. Caramel Donut siap disajikan.

Langkah 5

Topping: panaskan gula pasir di atas api sedang hingga mencair sambil terus diaduk. Kemudian celupkan 1 sisi donut ke dalam gula cair, diamkan hingga caramel mengeras. Caramel Donut siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement