Cenil Saus Kinca #IMYEkstraPoin

Resep Cenil Saus Kinca #IMYEkstraPoin

Shanti Dewi

Shanti Dewi

5.0

(1 Rating)

Kalau di Jogja, cenil atau cethil biasanya dijual barengan dengan klepon, putu, lupis, dan jajan pasar lainnya. Cenil ini merupakan salah satu jajananLihat Selengkapnya

Bahan Utama

75 gram Tepung Terigu Protein Sedang

75 gram Tepung Tapioka

1/4 sdt Garam Halus

3 tetes Pewarna Makanan Merah Tua

85-100 ml Air Panas

Bahan Pelapis:

100 gram Kelapa Parut, kukus 10 menit

1/4 sdt Garam Halus

Saus Kinca:

1 lembar Daun Pandan

2 sdm Gula Pasir

75 gram Gula Jawa, sisir

75 ml Air

Advertisement

Cara Membuat

Bahan Pelapis: Campur kelapa parut yang telah dikukus dengan garam, aduk rata. Sisihkan.
Saus Kinca: Rebus semua bahan hingga gula larut dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Bahan Pelapis: Campur kelapa parut yang telah dikukus dengan garam, aduk rata. Sisihkan. Saus Kinca: Rebus semua bahan hingga gula larut dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.

Dalam wadah, campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.

Langkah 2

Dalam wadah, campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.

Tambahkan pewarna merah, aduk rata. Masukkan juga tepung tapioka, uleni dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.

Langkah 3

Tambahkan pewarna merah, aduk rata. Masukkan juga tepung tapioka, uleni dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.

Ambil sedikit adonan, lalu pulung dengan bantuan kedua telapak tangan.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan, lalu pulung dengan bantuan kedua telapak tangan.

Masukkan ke dalam air yang telah mendidih. Rebus hingga matang. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Masukkan ke dalam air yang telah mendidih. Rebus hingga matang. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.

Masukkan cenil ke dalam kelapa parut. Lalu tuang saus kinca di atasnya.
Cenil Saus Kinca siap dinikmati.

Langkah 6

Masukkan cenil ke dalam kelapa parut. Lalu tuang saus kinca di atasnya. Cenil Saus Kinca siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Miftahul Jannah

Miftahul Jannah

Cenil Saus Kinca #IMYEkstraPoin

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Izin Setor Recook ya,, Rasanya mantul,, jajanan kesukaan aku wak...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Cenil Saus Kinca #IMYEkstraPoin

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement