Chicken Crispy Sambal Matah #JagoMasakMinggu5

Resep Chicken Crispy Sambal Matah #JagoMasakMinggu5

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

3.0

(3 Rating)

Ayam goreng crispy dipadukan dengan sambal matah yang pedas dan segar

Bahan Utama

Bahan ayam :

800 gr ayam potong sesuai selera

1 butir telur ayam tambahkan sejumput garam kocok lepas

250 ml air es

1 sdt baking soda

Bumbu Halus :

10 siung bawang putih

1 sdt lada bubuk

1 ruas jahe

2 blok kaldu ayam

1 sdt garam

1/2 sdt ketumbar

3 buah cabe merah (optional)

1 ruas kunyit

Bahan pelapis :

450 gr tepung protein tinggi

150 gr tepung maizena

Garam secukupnya

1 sdt lada bubuk

Bahan Sambal Matah :

5 butir bawang merah iris kasar

1 siung bawang putih iris tipis

3 batang serai ambil putihnya iris tipis

5 buah cabe merah iris tipis

2 lembar daun jeruk iris tipis

1 ruas terasi bakar

1 sdm minyak kelapa asli

Secukupnya gula pasir

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Aduk bahan pelapis hingga tercampur rata, sisihkan

Langkah 1

Aduk bahan pelapis hingga tercampur rata, sisihkan

Cuci bersih ayam kemudian campur bumbu halus kemudian masukkan kedalam kulkas semalaman, jika ingin lebih singkat bisa 3-5 jam tapi tidak semaksimal yang dimarinasi semalaman

Langkah 2

Cuci bersih ayam kemudian campur bumbu halus kemudian masukkan kedalam kulkas semalaman, jika ingin lebih singkat bisa 3-5 jam tapi tidak semaksimal yang dimarinasi semalaman

Siapkan bahan celupan air es dibahan ayam, campur 5 sdm campuran dari bahan C tambahkan soda kue dari bahan A simpan dikulkas agar tetap dingin sehingga menempel sempurna

Langkah 3

Siapkan bahan celupan air es dibahan ayam, campur 5 sdm campuran dari bahan C tambahkan soda kue dari bahan A simpan dikulkas agar tetap dingin sehingga menempel sempurna

Keluarkan ayam dari kulkas tambahkan kocokan telur di bahan ayam aduk rata, kemudian balur ayam pada tepung bahan pelapis lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es

Langkah 4

Keluarkan ayam dari kulkas tambahkan kocokan telur di bahan ayam aduk rata, kemudian balur ayam pada tepung bahan pelapis lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es

Balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo, lakukan hingga habis

Langkah 5

Balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo, lakukan hingga habis

Goreng ayam dengan minyak banyak goreng hingga kuning keemasan jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap banyak minyak, angkat tiriskan

Langkah 6

Goreng ayam dengan minyak banyak goreng hingga kuning keemasan jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap banyak minyak, angkat tiriskan

Buat sambal matah, campur semua bahan sambal matah aduk rata, koreksi rasa, sajikan bersama ayam goreng dan nasi putih hangat

Langkah 7

Buat sambal matah, campur semua bahan sambal matah aduk rata, koreksi rasa, sajikan bersama ayam goreng dan nasi putih hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement