Choco Banana Chiffon Cake

Resep Choco Banana Chiffon Cake

Puti mayang Seruni

Puti mayang Seruni

5.0

(3 Rating)

Resep chiffon andalan!! Lembut dan Empuk.

Bahan A Basah:

4 butir kuning telur

115 Pisang Ambon tanpa kulit

35 gr gula halus

45 minyak sayur

60 gr tepung terigu protein rendah

Bahan A Kering

1 sdm maizena

1/4 sdt baking powder

15 gram coklat bubuk

2 sdm choco chip

Bahan B

4 butir putih telur

65 gram gula halus

1 sdt air lemon/jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Pisau

Loyang

Oven

Whisker

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan pisang, siapkan bahan-bahan. Kocok kuning telur dan 35 gr gula halus hingga gula larut.

Langkah 1

Haluskan pisang, siapkan bahan-bahan. Kocok kuning telur dan 35 gr gula halus hingga gula larut.

Masukkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata, kemudian masukan minyak.

Langkah 2

Masukkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata, kemudian masukan minyak.

Masukkan bahan kering dengan diayak terlebih dahulu, aduk sampai licin. Jangan sampai overmix.

Langkah 3

Masukkan bahan kering dengan diayak terlebih dahulu, aduk sampai licin. Jangan sampai overmix.

Terakhir masukan choco chip, aduk rata. Bahan A selesai.

Langkah 4

Terakhir masukan choco chip, aduk rata. Bahan A selesai.

Masuk ke bahan B. kocok putih telur dan jeruk nipis hingga berbusa. Kemudian masukan gula dalam 3 tahap, jangan sekaligus. Tips: Jangan ada kuning telur dan air yang masuk, kocok di kecepatan sedang saja.

Langkah 5

Masuk ke bahan B. kocok putih telur dan jeruk nipis hingga berbusa. Kemudian masukan gula dalam 3 tahap, jangan sekaligus. Tips: Jangan ada kuning telur dan air yang masuk, kocok di kecepatan sedang saja.

Kocok bahan B hingga stiff peak. cirinya adalah jika whisker diangkat maka akan membentuk sudut lancip, kaku, dan mengkilap. Jangan overmix karna akan membuat adonan pecah dan  tidak bisa dipakai.

Langkah 6

Kocok bahan B hingga stiff peak. cirinya adalah jika whisker diangkat maka akan membentuk sudut lancip, kaku, dan mengkilap. Jangan overmix karna akan membuat adonan pecah dan tidak bisa dipakai.

Masukkan 1/3 Bahan B kedalam bahan A, aduk rata dengan teknik lipat balik. Panaskan oven di suhu 150 derajat.

Langkah 7

Masukkan 1/3 Bahan B kedalam bahan A, aduk rata dengan teknik lipat balik. Panaskan oven di suhu 150 derajat.

Masukkan bahan A kedalam sisa bahan B, aduk dengan teknik lipat balik. jangan menekan adonan dengan kuat, karna akan menyebabkan adonan kempes.

Langkah 8

Masukkan bahan A kedalam sisa bahan B, aduk dengan teknik lipat balik. jangan menekan adonan dengan kuat, karna akan menyebabkan adonan kempes.

Jika sudah rata masukan ke dalam loyang khusus chiffon. bisa pakai uk 17 atau 18 cm. Taburi dengan choco chip. panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat, api atas bawah, selama 50 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Tips: loyang tidak diboleh dialas atau ditaburi apapun.

Langkah 9

Jika sudah rata masukan ke dalam loyang khusus chiffon. bisa pakai uk 17 atau 18 cm. Taburi dengan choco chip. panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat, api atas bawah, selama 50 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Tips: loyang tidak diboleh dialas atau ditaburi apapun.

Setelah matang, tes tusuk untuk memastikan kematangannya. Keluarkan dari oven dan balik loyang. ini penting agar chiffon tidak kempes. setelah dingin, keluarkan chiffon dari loyang dengan cara menyisir pinggirnya dengan pisau. Sajikan.

Langkah 10

Setelah matang, tes tusuk untuk memastikan kematangannya. Keluarkan dari oven dan balik loyang. ini penting agar chiffon tidak kempes. setelah dingin, keluarkan chiffon dari loyang dengan cara menyisir pinggirnya dengan pisau. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement