Choux Au Craquelin #JagoMasakMinggu2Periode3

Resep Choux Au Craquelin #JagoMasakMinggu2Periode3

ummu nafisa

ummu nafisa

5.0

(1 Rating)

Kulit crunchy, isi creamy seperti es krim. Recook Atha Nauval yt.

Bahan Utama

Bahan choux pastry :

130 ml air

50 gr unsalted butter

1/4 sdt garam

70 gr tepung terigu serbaguna

2 butir telur

Bahan craquelin :

60 gr unsalted butter

50 gr brown sugar

60 gr tepung terigu serbaguna

Bahan vanila cream :

2 butir kuning telur

60 gr gula pasir

25 gr tepung maizena

240 ml susu cair (UHT) hangat

1/4 sdt vanili bubuk

180 gr whipcream cair

Alat & Perlengkapan

Kompor

Oven

Whisker

Plastik Segitiga

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Buat isian terlebih dahulu. Campurkan telur dan gula. Aduk dengan whisker, tambahkan tepung maizena. Aduk hingga rata. Masukkan susu hangat. Masak adonan hingga mengental dan mendidih. Pindahkan ke wadah, tutup rapat adonan dengan plastik wrap. Langsung simpan dalam chiller minimal 2 jam.

Langkah 1

Buat isian terlebih dahulu. Campurkan telur dan gula. Aduk dengan whisker, tambahkan tepung maizena. Aduk hingga rata. Masukkan susu hangat. Masak adonan hingga mengental dan mendidih. Pindahkan ke wadah, tutup rapat adonan dengan plastik wrap. Langsung simpan dalam chiller minimal 2 jam.

Pembuatan craquelin. Campurkan butter dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Letakkan adonan di atas baking paper, kemudian tutup. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin. Simpan dalam frezeer minimal 30 menit.

Langkah 2

Pembuatan craquelin. Campurkan butter dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Letakkan adonan di atas baking paper, kemudian tutup. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin. Simpan dalam frezeer minimal 30 menit.

Sambil menunggu, buat adonan pastry. Panaskan air dan butter hingga mendidih.

Langkah 3

Sambil menunggu, buat adonan pastry. Panaskan air dan butter hingga mendidih.

Matikan kompor. Tambahkan tepung. Aduk hingga adonan hangat. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Kemudian panaskan lagi adonan sebentar.

Langkah 4

Matikan kompor. Tambahkan tepung. Aduk hingga adonan hangat. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Kemudian panaskan lagi adonan sebentar.

Pindahkan ke plastik segitiga. Lubangi ujungnya sedikit. Bentuk seperti pada gambar, diameter 5 cm Letakkan craquelin yang sudah dipotong bulat 8 cm. Panggang dengan api sedang selama 45 menit jika menggunakan oven kompor. Pastikan oven sudah dipanaskan 30 menit sebelumnya.

Langkah 5

Pindahkan ke plastik segitiga. Lubangi ujungnya sedikit. Bentuk seperti pada gambar, diameter 5 cm Letakkan craquelin yang sudah dipotong bulat 8 cm. Panggang dengan api sedang selama 45 menit jika menggunakan oven kompor. Pastikan oven sudah dipanaskan 30 menit sebelumnya.

Mixer whipcream dengan kecepatan tinggi hingga sedikit mengembang.

Langkah 6

Mixer whipcream dengan kecepatan tinggi hingga sedikit mengembang.

Keluarkan adonan isian dari kulkas, tambahkan vanili bubuk. Aduk dengan mixer  kecepatan tinggi agar tidak padat. Tambahkan whipcream. Mixer dengan kecepatan sedang.

Langkah 7

Keluarkan adonan isian dari kulkas, tambahkan vanili bubuk. Aduk dengan mixer kecepatan tinggi agar tidak padat. Tambahkan whipcream. Mixer dengan kecepatan sedang.

Pindahkan isian ke dalam plastik segitiga. Lubangi bagian bawah choux pastry, masukkan isian hingga penuh.

Langkah 8

Pindahkan isian ke dalam plastik segitiga. Lubangi bagian bawah choux pastry, masukkan isian hingga penuh.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement