Advertisement
Bunda Aqlan
5.0
(1 Rating)
Cilok jadi salah satu makanan dari Jawa Barat. Bahan dan proses membuatnya yang praktis bikin cilok jadi cemilan favorit masyarakat. Karena rasanya pu
50 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu
1 sdm ebi
5 potong ceker ayam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt lada bubuk
125 ml air panas
Secukupnya air dingin
1 batang serai
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
3 sdm saus sambal
2 tetes cuka makanan
1 liter air
Secukupnya kacang pilus
1 buah jeruk nipis
Advertisement
Langkah 1
Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka.
Langkah 2
Beri lada, kaldu, ebi, dan garam. Tuang air panas.
Langkah 3
Aduk sampai rata.
Langkah 4
Rebus air sampai mendidih. Kecilkan api kompor.
Langkah 5
Ambil sedikit adonan cilok lalu bentuk bulat. Masukkan dalam air yang mendidih.
Langkah 6
Setelah mengapung dan matang, masukkan cilok dalam air dingin.
Langkah 7
Cuci bersih ceker. Beri perasan jeruk nipis.
Langkah 8
Rebus ceker hingga empuk dengan serai dan garam. Angkat dan cuci kembali.
Langkah 9
Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu campurkan dalam wajan bersama saus, air, dan cuka. Masukkan ceker kemudian beri lada, kaldu, serta garam. Masak hingga matang dan mengental.
Langkah 10
Sajikan cilok dan kuah saus cekernya. Tambahkan kacang pilus dan jeruk nipis sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement