Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
Senin, 16.10.23 Ciloknya empuk dan kenyal.
1 L air
1 buah es batu cacah
Langkah 1
Giling ayam bersama, telur, lada, garam, kaldu bubuk, bawang putih dan merah goreng. Tambahkan 5 sdm air es dari takaran resep untuk memudahkan proses giling.
Langkah 2
Pindahkan gilingan ayam ke baskom, masukkan terigu dan tapioka, aduk rata. Masukkan tepung sekalian di chopper jika ada, silakan saja ya.
Langkah 3
Sembari mengaduk tepung, tuang air es secara bertahap. Sampai adonan terasa lunak dan sedikit lembek, adonan seperti adonan bakso.
Langkah 4
Tuang kecap manis, aduk rata. Cek rasanya.
Langkah 5
Fungsi kecap agar membuat adonan nampak gelap seperti menggunakan daging sapi. Adonan lembek seperti ini.
Langkah 6
Alasi tangan bersih dengan minyak, ambil sedikit adonan, pencet menggunakan jempol, layaknya mencetak bakso.
Langkah 7
Sebelumnya didihkan 1 liter air bersama 1 sdm minyak, matikan api. Cetak cilok dalam keadaan api kompor mati ya.
Langkah 8
Setelah selesai mencetak, panaskan airnya lagi, rebus sampai cilok mengapung. Biarkan sesaat baru diangkat cilok yang sudah mengapung tersebut.
Langkah 9
Setelah diangkat segera masukkan ke air es batu, agar proses pematangan berhenti, sehingga cilok lebih kenyal. Diamkan sesaat lalu saring. Bisa langsung disantap dengan saus sambal atau saus kacang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua