Laila Fitria
4.0
(27 Rating)
Cilok atau Aci dicoLok adalah makanan khas Bandung. Untuk membuat cilok yang kenyalnya pas, perbandingan terigu dan acinya 1:1.
Kompor
Blender
Advertisement
Langkah 1
Rebus air, bawang putih parut, garam dan kaldu jamur hingga mendidih. Matikan kompor.
Langkah 2
Masukkan tepung terigu, aduk cepat, biarkan hangat.
Langkah 3
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan irisan daun bawang. Uleni hingga kalis.
Langkah 4
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Taburi dengan tepung kanji supaya tidak lengket satu sama lain.
Langkah 5
Didihkan air, rebus cilok hingga matang (kelihatan bening). Angkat dan tiriskan.
Langkah 6
Membuat saos kacang. Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang. Tiriskan.
Langkah 7
Blender/uleg kacang, bawang putih dan cabe yang sudah digoreng hingga halus. Kemudian tumis, tambahkan daun jeruk purut dan air secukupnya, bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasa. Masak sampai meletup-letup. Bila kurang encer bisa tambahkan air matang.
Langkah 8
Campur cilok dan saos kacang, tambahkan kecap manis. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement