Cilok Isi Kuah Mercon

Resep Cilok Isi Kuah Mercon

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Musim hujan pengennya makan yang pedes dan hangat. Jatuhlah pilihanku ke cilok kuah pedas. Mumpung di kulkas ada sisa ayam suwir, jadi aku buat isiannLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung terigu

125 gr tepung tapioka

300-350 ml air

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt kaldu bubuk

2 sdt garam

½ sdt lada bubuk

50 gr ayam suwir untuk isian

Bahan Kuah Mercon

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit

1 sdt gula pasir, sesuaikan

1 sdt garam, sesuaikan

2 lembar daun jeruk

200 ml air

3 sdm kecap manis

3 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap

150 gr tulang ayam rebus

1 batang daun bawang, ambil hijaunya

1 sdm bawang goreng

Advertisement

Cara Membuat

Buat ciloknya terlebih dulu. Campurkan tepung terigu, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih halus, garam dan air. Aduk rata.

Langkah 1

Buat ciloknya terlebih dulu. Campurkan tepung terigu, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih halus, garam dan air. Aduk rata.

Masak sambil terus diaduk sampai menggumpal.

Langkah 2

Masak sambil terus diaduk sampai menggumpal.

Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis dan bisa dipulung.

Langkah 3

Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis dan bisa dipulung.

Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan ayam suwir. Bulatkan dan lakukan sampai habis.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan ayam suwir. Bulatkan dan lakukan sampai habis.

Didihkan secukupnya air, beri 1 sdm minyak goreng. Rebus cilok sampai mengapung. Angkat dan rendam di air biasa agar tidak lengket. Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Didihkan secukupnya air, beri 1 sdm minyak goreng. Rebus cilok sampai mengapung. Angkat dan rendam di air biasa agar tidak lengket. Angkat dan tiriskan.

Untuk kuahnya, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.

Langkah 6

Untuk kuahnya, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang.

Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan cilok dan tulang ayam. Bumbui dengan gula, garam dan kecap manis. Aduk rata, koreksi rasa. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

Langkah 8

Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan cilok dan tulang ayam. Bumbui dengan gula, garam dan kecap manis. Aduk rata, koreksi rasa. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement