Cilok Sambal Hijau

Resep Cilok Sambal Hijau

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Walaupun sudah dingin dijamin anti alot.

Bahan Utama

200 ml air panas

125 gr tepung terigu serbaguna

100 gr tepung tapioka

4 sdm minyak goreng

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1 L air + 1 sdm minyak goreng (untuk merebus cilok)

Isian

1 papan petai

2 buah sosis

Sambal Hijau

40 buah cabe rawit

4 siung bawang putih

3 sdm minyak goreng

3 sdm air asam (1 sdm asam jawa + air)

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

50 ml air

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan tepung terigu di dalam wadah, tambahkan air panas. Aduk rata menggunakan sendok, biarkan hingga hangat.

Langkah 1

Masukkan tepung terigu di dalam wadah, tambahkan air panas. Aduk rata menggunakan sendok, biarkan hingga hangat.

Masukkan tepung tapioka, minyak goreng, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.

Langkah 2

Masukkan tepung tapioka, minyak goreng, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.

Ambil adonan, pipihkan lalu masukkan isian (untuk isian sesuai selera), bulatkan kembali. Lakukan hingga selesai.

Langkah 3

Ambil adonan, pipihkan lalu masukkan isian (untuk isian sesuai selera), bulatkan kembali. Lakukan hingga selesai.

Didihkan air dan minyak goreng, masukkan cilok. Masak hingga cilok mengambang dan matang, angkat, tiriskan.

Langkah 4

Didihkan air dan minyak goreng, masukkan cilok. Masak hingga cilok mengambang dan matang, angkat, tiriskan.

Ulek kasar cabe dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.

Langkah 5

Ulek kasar cabe dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.

Masukkan air asam, air biasa, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan air asam, air biasa, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan cilok (setengahnya), masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, matikan api, sajikan.

Langkah 7

Masukkan cilok (setengahnya), masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, matikan api, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement