Cilok Sambal Kacang

Resep Cilok Sambal Kacang

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

4.0

(6 Rating)

Cemilan sejuta umat, walaupun sudah dingin cilok masih tetap empuk.

Bahan Utama

200 gram tepung terigu

160 gram tepung tapioka

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 sachet kaldu bubuk

Garam dan penyedap secukupnya

Merica bubuk secukupnya

350-400 ml air

Bahan Sambal Kacang

100-125 gram kacang tanah goreng

1 siung bawang putih, goreng dalam keadaan utuh

1/4 sdt ketumbar bubuk

3 sdm gula merah

100 ml santan

Air secukupnya

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Larutkan terigu, bawang putih, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, merica dan daun bawang dengan air, aduk hingga tidak bergerindil.

Langkah 1

Larutkan terigu, bawang putih, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, merica dan daun bawang dengan air, aduk hingga tidak bergerindil.

Masak dengan api kecil hingga mengental dan membentuk adonan.

Langkah 2

Masak dengan api kecil hingga mengental dan membentuk adonan.

Ketika adonan sudah agak hangat, tambahkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Langkah 3

Ketika adonan sudah agak hangat, tambahkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak lengket.

Langkah 4

Uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak lengket.

Bentuk bulat adonan seukuran bola kelereng, lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Bentuk bulat adonan seukuran bola kelereng, lakukan hingga adonan habis.

Didihkan air, rebus cilok hingga mengapung (tanda cilok sudah matang).

Langkah 6

Didihkan air, rebus cilok hingga mengapung (tanda cilok sudah matang).

Angkat dan tiriskan cilok.

Langkah 7

Angkat dan tiriskan cilok.

Haluskan kacang, bawang putih dan gula merah, masak bersama santan dengan api kecil, aduk hingga larut.

Langkah 8

Haluskan kacang, bawang putih dan gula merah, masak bersama santan dengan api kecil, aduk hingga larut.

Tambahkan air hingga konsistensi sambal kacang sesuai yang diinginkan, bumbui dengan garam dan kecap manis, koreksi rasa.

Langkah 9

Tambahkan air hingga konsistensi sambal kacang sesuai yang diinginkan, bumbui dengan garam dan kecap manis, koreksi rasa.

Sajikan cilok dan sambal kacang selagi hangat.

Langkah 10

Sajikan cilok dan sambal kacang selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement