Cinamon Babka

Resep Cinamon Babka

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Resep ini di kembangkan dari resep Cinamonroll yang dibentuk Babka, sehingga roti cinamon bentuknya berkepang dan berlayer,

Bahan Utama

300 gr tepung protein sedang (saya mix dgn protein tinggi)

4 gr ragi

20 gr gula (SKMnya sdh manis)

10 gr susu bubuk

Bahan B

40 ml susu cair (1 saset SKM yg dicairkan)

40 ml air

1 butir telur utuh

1 butir kuning telur

Bahan C

75 gr margarin (suhu ruang)

3 gr garam

Cinamon Filling

45 gr butter

65 gr gula semut (brown sugar) atau sesuaikan selera

65 gr bubuk kayu manis (cinamon) atau sesuaikan selera

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur bahan utama dan tambahkan bahan B, aduk dengan mixer dispeed rendah sampai semua bahan tercampur tdk perlu kalis (atau bisa diuleni dgn manual)

Langkah 1

Campur bahan utama dan tambahkan bahan B, aduk dengan mixer dispeed rendah sampai semua bahan tercampur tdk perlu kalis (atau bisa diuleni dgn manual)

Masukan bahan C dan mixer dgn kecepatan tinggi. kalis elastis. Tes window pane (tdk perlu terlalu tipis cukup transparan)

Langkah 2

Masukan bahan C dan mixer dgn kecepatan tinggi. kalis elastis. Tes window pane (tdk perlu terlalu tipis cukup transparan)

Istirahatkan adonan 30 menit sambil menyiapkan bahan isi.

Langkah 3

Istirahatkan adonan 30 menit sambil menyiapkan bahan isi.

Pindahkan adonan ke meja kerja, Setelah adonan ngembang kempeskan adonan dan giling bentuk persegi. Giling hingga ketebalan 2 cm dan usahakan tetap berbentuk persegi.

Langkah 4

Pindahkan adonan ke meja kerja, Setelah adonan ngembang kempeskan adonan dan giling bentuk persegi. Giling hingga ketebalan 2 cm dan usahakan tetap berbentuk persegi.

Oleskan butter merata lalu taburi kayu manis bubuk dan gula semut, tapi sisakan 1 cm di bagian bawah tanpa olesan.

Langkah 5

Oleskan butter merata lalu taburi kayu manis bubuk dan gula semut, tapi sisakan 1 cm di bagian bawah tanpa olesan.

Gulung dari atas ke bawah dan usahakan gulungan ketat agar nanti mengembang bagus dan rapi. olesi air pada bagian adonan yang tidak kena filling. Tujuannya supaya adonan lengket dan rapat. Istirahatkan sambil siyapkan loyang diameter 20 cm.

Langkah 6

Gulung dari atas ke bawah dan usahakan gulungan ketat agar nanti mengembang bagus dan rapi. olesi air pada bagian adonan yang tidak kena filling. Tujuannya supaya adonan lengket dan rapat. Istirahatkan sambil siyapkan loyang diameter 20 cm.

Kemudian puntir (kepang) melilit dengan ulir menghadap ke atas. Letakan dan bentuk melingkar seukuran dgn loyang.

Langkah 7

Kemudian puntir (kepang) melilit dengan ulir menghadap ke atas. Letakan dan bentuk melingkar seukuran dgn loyang.

Belah gulungan Babka menjadi 2 tanpa putus di ujungnya

Langkah 8

Belah gulungan Babka menjadi 2 tanpa putus di ujungnya

Diamkan adonan untuk fermentasi akhir selama 30 menit atau bisa adonan sudah hampir mengembang 2x lipat.

Langkah 9

Diamkan adonan untuk fermentasi akhir selama 30 menit atau bisa adonan sudah hampir mengembang 2x lipat.

15 menit sebelum adonan siap, nyalakan oven di suhu 180C. Olesi permukaan babka dengan kocokan telur lalu panggang sampai matang dan kecoklatan selama 20-25 menit menyesuaikan waktu oven masing-masing. Angkat.

Langkah 10

15 menit sebelum adonan siap, nyalakan oven di suhu 180C. Olesi permukaan babka dengan kocokan telur lalu panggang sampai matang dan kecoklatan selama 20-25 menit menyesuaikan waktu oven masing-masing. Angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement