Cinnamon Rolls 1 telur

Resep Cinnamon Rolls 1 telur

Rina Andriani

Rina Andriani

5.0

(2 Rating)

Makanan kekinian

Bahan Utama

230 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr tepung terigu serbaguna

1 sdm susu bubuk

50 gr gula pasir

1 butir telur

1/4 sdt garam

50 gr mentega

4 gr ragi instan (untuk biang)

1 sdt gula pasir (untuk biang)

120 ml air hangat (untuk biang)

30 gr gula palm (untuk filling)

30 gr gula pasir (untuk filling)

1 sdt bubuk kayu manis/cinnamon powder (untuk filling)

100 ml susu cair (untuk glaze)

100 gr cream cheese (untuk glaze)

4 sdm gula pasir (untuk glaze)

30 gr butter dicairkan (untuk olesan)

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Buat bahan biang: campurkan ragi, 1 sdt gula pasir, 120 ml air hangat

Langkah 1

Buat bahan biang: campurkan ragi, 1 sdt gula pasir, 120 ml air hangat

Tunggu 10 menit dan biang akan berbuih, menandakan ragi aktif bekerja

Langkah 2

Tunggu 10 menit dan biang akan berbuih, menandakan ragi aktif bekerja

Campurkan tepung terigu protein tinggi dan serbaguna, susu bubuk, 50 gr gula pasir, telur, dan tambahkan biang. Uleni dengan tangan sampai setengah kalis

Langkah 3

Campurkan tepung terigu protein tinggi dan serbaguna, susu bubuk, 50 gr gula pasir, telur, dan tambahkan biang. Uleni dengan tangan sampai setengah kalis

Tambahkan 50 gr mentega dan garam. Uleni kembali sampai elastis dengan tangan (prosesnya agak lama). Setelah selesai tutup dengan plastik wrap dan tunggu 40 menit sampai adonan 2 kali lipat mengembang

Langkah 4

Tambahkan 50 gr mentega dan garam. Uleni kembali sampai elastis dengan tangan (prosesnya agak lama). Setelah selesai tutup dengan plastik wrap dan tunggu 40 menit sampai adonan 2 kali lipat mengembang

Adonan yang telah mengembang, dikempeskan untuk mengurangi udara didalam adonan

Langkah 5

Adonan yang telah mengembang, dikempeskan untuk mengurangi udara didalam adonan

Giling adonan dengan rolling pin, tambahkan mentega diatasnya dan ratakan

Langkah 6

Giling adonan dengan rolling pin, tambahkan mentega diatasnya dan ratakan

Tambahkan filling: gula palm, gula pasir, bubuk cinnamon, dan ratakan di atas adonan

Langkah 7

Tambahkan filling: gula palm, gula pasir, bubuk cinnamon, dan ratakan di atas adonan

Gulung adonan dan potong sama rata menggunakan benang agar mudah

Langkah 8

Gulung adonan dan potong sama rata menggunakan benang agar mudah

Taruh diatas loyang yang sudah diolesi mentega, sebaiknya gunakan loyang bentuk bundar. Olesi bagian atas dengan mentega cair. Oven dengan suhu 180 derajat. Oven dipanaskan dulu 10 menit, kemudian masukkan adonan dan panggang 20-25 menit. Pakai api bawah saja

Langkah 9

Taruh diatas loyang yang sudah diolesi mentega, sebaiknya gunakan loyang bentuk bundar. Olesi bagian atas dengan mentega cair. Oven dengan suhu 180 derajat. Oven dipanaskan dulu 10 menit, kemudian masukkan adonan dan panggang 20-25 menit. Pakai api bawah saja

Glaze: Panaskan gula, cream cheese, dan susu cair. Panaskan sampai meletup sambil diaduk. Setelah kental, glaze siap digunakan. Bisa dicocol atau disiram diatasnya

Langkah 10

Glaze: Panaskan gula, cream cheese, dan susu cair. Panaskan sampai meletup sambil diaduk. Setelah kental, glaze siap digunakan. Bisa dicocol atau disiram diatasnya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement