Cirambay Ayam

Resep Cirambay Ayam

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(3 Rating)

Cimol merambay, jajanan yang lagi viral, lebih special karena pakai air kaldu ayam

Bahan Utama

125 gram tepung tapioka (untuk adonan biang)

150 ml air kaldu ayam

1 siung bawang putih

1/2 sachet kaldu bubuk rasa ayam (merk Masako)

5-6 sdm tepung tapioka

Minyak goreng secukupnya

Bahan Minyak Bumbu

3 siung bawang putih, haluskan

3 lembar daun jeruk, iris halus

2 sdm cabe bubuk

1/2 sachet kaldu bubuk rasa ayam (merk Masako)

50-70 ml minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Larutkan 125 gram tapioka dengan air kaldu, bumbui dengan bawang putih halus dan kaldu bubuk, aduk hingga tidak bergerindil

Langkah 1

Larutkan 125 gram tapioka dengan air kaldu, bumbui dengan bawang putih halus dan kaldu bubuk, aduk hingga tidak bergerindil

Masak dengan api sedang kecil hingga mengental, biarkan agak dingin

Langkah 2

Masak dengan api sedang kecil hingga mengental, biarkan agak dingin

Pindahkan aci ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (permukaannya halus)

Langkah 3

Pindahkan aci ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (permukaannya halus)

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lumuri dengan tapioka, pipihkan dengan rolling pin dengan ketebalan sesuai selera (0.5 - 1 cm)

Langkah 4

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lumuri dengan tapioka, pipihkan dengan rolling pin dengan ketebalan sesuai selera (0.5 - 1 cm)

Potong-potong adonan yang sudah dipipihkan secara memanjang seperti kwetiau, lumuri dengan tapioka agar tidak lengket

Langkah 5

Potong-potong adonan yang sudah dipipihkan secara memanjang seperti kwetiau, lumuri dengan tapioka agar tidak lengket

Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cirambay hingga mengembang, tidak perlu terlalu lama, asal udah berubah warna dan mengembang, angkat dan tiriskan

Langkah 6

Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cirambay hingga mengembang, tidak perlu terlalu lama, asal udah berubah warna dan mengembang, angkat dan tiriskan

Untuk minyak bumbu, panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang putih dan daun jeruk, sambil terus diaduk hingga kekuningan, matikan api

Langkah 7

Untuk minyak bumbu, panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang putih dan daun jeruk, sambil terus diaduk hingga kekuningan, matikan api

Ketika minyak sudah agak dingin, tambahkan cabe bubuk, aduk rata

Langkah 8

Ketika minyak sudah agak dingin, tambahkan cabe bubuk, aduk rata

Masukkan cirambay kedalam minyak bumbu, aduk rata, taburkan kaldu bubuk, aduk rata kembali, koreksi rasa, cirambay siap dinikmati

Langkah 9

Masukkan cirambay kedalam minyak bumbu, aduk rata, taburkan kaldu bubuk, aduk rata kembali, koreksi rasa, cirambay siap dinikmati

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement