Cirambay/ Ciling Khas Garut

Resep Cirambay/ Ciling Khas Garut

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(2 Rating)

Cemilan yang lagi viral ini sesuai namanya yang ada kata CI memang terdiri atas aci alias kanji / tapioka. Untuk rambaynya artinya adalah berjuntai. KLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gram tepung tapioka

20 gram tepung terigu

80 ml air mendidih

4 lembar kulit pangsit

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Adonan Aci

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

1/4 sdt bawang putih bubuk (opsional)

Minyak Bawang Jeruk

50 ml minyak goreng (kalau mau lebih sehat gunakan minyak kelapa)

10 lembar daun jeruk

4 siung bawang putih

Bumbu Akhir

Bubuk cabe sesuai selera

Garam sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Spatula

Piring

Rolling Pin

Piring Saji

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Geprek lalu cincang bawang putih. Buang tulang daun jeruk lalu iris tipis. Masak bawang duluan hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk. Gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu kering karena minyaknya masih panas dan akan terus memasak meski api sudah dimatikan. Sisihkan.

Langkah 1

Geprek lalu cincang bawang putih. Buang tulang daun jeruk lalu iris tipis. Masak bawang duluan hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk. Gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu kering karena minyaknya masih panas dan akan terus memasak meski api sudah dimatikan. Sisihkan.

Rebus air pastikan benar-benar mendidih kalau tidak adonan akan gagal.

Langkah 2

Rebus air pastikan benar-benar mendidih kalau tidak adonan akan gagal.

Sambil menunggu air, campurkan tepung tapioka dan terigu serta bumbu adonan aci. Aduk rata.

Langkah 3

Sambil menunggu air, campurkan tepung tapioka dan terigu serta bumbu adonan aci. Aduk rata.

Masukkan air sedikit sedikit sambil diaduk dengan spatula. Berhenti saat sudah tidak lengket. Kalau adonan terlalu encer boleh ditambah tepung tapioka.

Langkah 4

Masukkan air sedikit sedikit sambil diaduk dengan spatula. Berhenti saat sudah tidak lengket. Kalau adonan terlalu encer boleh ditambah tepung tapioka.

Sebarkan tepung tapioka agar tidak lengket. Lalu letakkan 1/3 adonan di atasnya. Sekaligus juga boleh tapi lebih mudah kalau dibagi dulu.

Langkah 5

Sebarkan tepung tapioka agar tidak lengket. Lalu letakkan 1/3 adonan di atasnya. Sekaligus juga boleh tapi lebih mudah kalau dibagi dulu.

Gilas dengan rolling pin memanjang, lalu iris memanjang. Bentuknya mirip kwetiauw. Simpan di piring yang sudah ditabur tapioka agar tidak saling lengket. Saat mau memasukkan adonan selanjutnya ke piring, lebih aman sedikit taburi tapioka.

Langkah 6

Gilas dengan rolling pin memanjang, lalu iris memanjang. Bentuknya mirip kwetiauw. Simpan di piring yang sudah ditabur tapioka agar tidak saling lengket. Saat mau memasukkan adonan selanjutnya ke piring, lebih aman sedikit taburi tapioka.

Gunakan api kecil, goreng sebentar saja maksimal 1 menit. Tujuannya hanya agar matang dan tetap kenyal tapi tidak terlalu garing. Sisihkan.

Langkah 7

Gunakan api kecil, goreng sebentar saja maksimal 1 menit. Tujuannya hanya agar matang dan tetap kenyal tapi tidak terlalu garing. Sisihkan.

Potong persegi kecil-kecil kulit pangsit. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.

Langkah 8

Potong persegi kecil-kecil kulit pangsit. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.

Campurkan aci dengan pangsit. Taburi dengan bubuk cabe dan garam sesuai selera lalu siram dengan minyak bawang daun jeruk. Aduk rata.

Langkah 9

Campurkan aci dengan pangsit. Taburi dengan bubuk cabe dan garam sesuai selera lalu siram dengan minyak bawang daun jeruk. Aduk rata.

Sajikan.

Langkah 10

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

AdikaAnnisa

AdikaAnnisa

Cirambay/ Ciling Khas Garut

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo mbak, aku recook ya tapi nggak pakai cabe bubuk dan yang pe...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Cirambay/ Ciling Khas Garut

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement