Puspitasari Anggradewi
5.0
(2 Rating)
Cemilan yang lagi viral ini sesuai namanya yang ada kata CI memang terdiri atas aci alias kanji / tapioka. Untuk rambaynya artinya adalah berjuntai. K
Spatula
Piring
Rolling Pin
Piring Saji
Spatula Kue
Advertisement
Langkah 1
Geprek lalu cincang bawang putih. Buang tulang daun jeruk lalu iris tipis. Masak bawang duluan hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk. Gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu kering karena minyaknya masih panas dan akan terus memasak meski api sudah dimatikan. Sisihkan.
Langkah 2
Rebus air pastikan benar-benar mendidih kalau tidak adonan akan gagal.
Langkah 3
Sambil menunggu air, campurkan tepung tapioka dan terigu serta bumbu adonan aci. Aduk rata.
Langkah 4
Masukkan air sedikit sedikit sambil diaduk dengan spatula. Berhenti saat sudah tidak lengket. Kalau adonan terlalu encer boleh ditambah tepung tapioka.
Langkah 5
Sebarkan tepung tapioka agar tidak lengket. Lalu letakkan 1/3 adonan di atasnya. Sekaligus juga boleh tapi lebih mudah kalau dibagi dulu.
Langkah 6
Gilas dengan rolling pin memanjang, lalu iris memanjang. Bentuknya mirip kwetiauw. Simpan di piring yang sudah ditabur tapioka agar tidak saling lengket. Saat mau memasukkan adonan selanjutnya ke piring, lebih aman sedikit taburi tapioka.
Langkah 7
Gunakan api kecil, goreng sebentar saja maksimal 1 menit. Tujuannya hanya agar matang dan tetap kenyal tapi tidak terlalu garing. Sisihkan.
Langkah 8
Potong persegi kecil-kecil kulit pangsit. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.
Langkah 9
Campurkan aci dengan pangsit. Taburi dengan bubuk cabe dan garam sesuai selera lalu siram dengan minyak bawang daun jeruk. Aduk rata.
Langkah 10
Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement