Cireng Banyur #LebihSehat

Resep Cireng Banyur #LebihSehat

Indry Hapsari

Indry Hapsari

4.0

(7 Rating)

Pas banget dimakan saat musim hujan begini.

Bahan Utama

Bahan Kuah:

3 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah/rawit setan

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas jari kencur

1 sdt gula merah

200 ml air matang

Secukupnya minyak sayur untuk menumis

Secukupnya garam, gula pasir, merica, dan kaldu bubuk jamur

Secukupnya daun bawang dan seledri, iris halus

Bahan Cireng:

125 gr tepung tapioka/aci

1 siung bawang putih, haluskan

Secukupnya garam

125 ml air

Secukupnya daun bawang (jika suka), iris halus

Secukupnya kaldu bubuk jamur

Alat & Perlengkapan

Sendok

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, duo bawang, dan kencur.

Langkah 1

Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, duo bawang, dan kencur.

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Tuang 200 ml air. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk jamur. Aduk merata kemudian masak sampai mendidih. Koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Tuang 200 ml air. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk jamur. Aduk merata kemudian masak sampai mendidih. Koreksi rasa, angkat dan sisihkan.

Campur rata tepung tapioka/aci dan daun bawang.

Langkah 4

Campur rata tepung tapioka/aci dan daun bawang.

Didihkan 125 ml air bersama bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk jamur. Setelah mendidih tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tadi. Aduk rata menggunakan sendok kayu. Tidak perlu diuleni, asal tercampur saja.

Langkah 5

Didihkan 125 ml air bersama bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk jamur. Setelah mendidih tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tadi. Aduk rata menggunakan sendok kayu. Tidak perlu diuleni, asal tercampur saja.

Lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka/aci. Bentuk sambil dicubit-cubit. Lakukan sampai selesai.

Langkah 6

Lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka/aci. Bentuk sambil dicubit-cubit. Lakukan sampai selesai.

Panaskan minyak sayur. Goreng cireng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Panaskan minyak sayur. Goreng cireng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Tata beberapa potong cireng ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun bawang dan seledri. Siap disajikan.

Langkah 8

Tata beberapa potong cireng ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun bawang dan seledri. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement