Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Cireng Isi Ayam Pedas

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(1 Rating)

Cemilan kesukaan kakak, cireng yang diisi dengan suwiran daging ayam yang pedas, saya stock dikulkas, dan jika anak-anak ingin menikmatinya, mereka tiLihat Selengkapnya

Bahan Isian

1/4 ekor daging ayam

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

6 buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah keriting

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

Adonan Cireng :

250 gr tepung sagu

1 sdm tepung terigu

1/2 sdt garam

250 ml air panas

Tepung sagu secukupnya, untuk taburan

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu-bumbu untuk bahan isian dan bumbu yang dihaluskan yaitu cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.

Langkah 1

Siapkan bumbu-bumbu untuk bahan isian dan bumbu yang dihaluskan yaitu cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.

Siapkan 1/4 ekor daging ayam, rebus hingga empuk, lalu goreng sebentar, kemudian suwir-suwir.

Langkah 2

Siapkan 1/4 ekor daging ayam, rebus hingga empuk, lalu goreng sebentar, kemudian suwir-suwir.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga bumbu harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata. Masak hingga bumbu matang, lalu beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, lalu aduk rata. Masukkan suwiran daging ayam.

Langkah 3

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga bumbu harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata. Masak hingga bumbu matang, lalu beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, lalu aduk rata. Masukkan suwiran daging ayam.

Aduk rata, lalu cicipi rasanya, kemudian matikan api. Diamkan hingga dingin.

Langkah 4

Aduk rata, lalu cicipi rasanya, kemudian matikan api. Diamkan hingga dingin.

Membuat adonan cireng : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu, dan garam, lalu aduk rata. Masukkan air panas.

Langkah 5

Membuat adonan cireng : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu, dan garam, lalu aduk rata. Masukkan air panas.

Aduk rata dengan menggunakan sendok, jika sudah tidak terlalu panas, aduk dengan tangan. Aduk sebentar saja, asal semua bahan tercampur rata dan jangan terlalu diuleni.

Langkah 6

Aduk rata dengan menggunakan sendok, jika sudah tidak terlalu panas, aduk dengan tangan. Aduk sebentar saja, asal semua bahan tercampur rata dan jangan terlalu diuleni.

Siapkan cetakan pastel yang kecil, saya pakai cetakan ukuran dengan diameter 6 cm. Ambil adonan secukupnya, lalu gilas adonan. Letakkan adonan yang sudah di gilas di atas cetakan pastel, lalu taruh isian suwiran daging ayam ditengah adonan cireng.

Langkah 7

Siapkan cetakan pastel yang kecil, saya pakai cetakan ukuran dengan diameter 6 cm. Ambil adonan secukupnya, lalu gilas adonan. Letakkan adonan yang sudah di gilas di atas cetakan pastel, lalu taruh isian suwiran daging ayam ditengah adonan cireng.

Cetak dengan agak ditekan, agar pinggiran cireng padat dan rapat. Rapihkan pinggiran cireng, lalu buka cetakan pastel dan cireng isi daging ayam sudah terbentuk rapi.

Langkah 8

Cetak dengan agak ditekan, agar pinggiran cireng padat dan rapat. Rapihkan pinggiran cireng, lalu buka cetakan pastel dan cireng isi daging ayam sudah terbentuk rapi.

Lakukan hingga adonan cireng habis, tata di wadah yang sudah ditaburi tepung sagu.

Langkah 9

Lakukan hingga adonan cireng habis, tata di wadah yang sudah ditaburi tepung sagu.

Jika cireng akan digoreng, goreng dalam minyak panas, goreng cireng hingga mengeras dan matang. Jika cireng akan disimpan di kulkas, taruh cireng dalam wadah tertutup, lalu tata cireng, tata cireng sambil ditaburi tepung sagu. Simpan cireng di bagian bawah, bisa awet hingga 3 hari, jika mau lebih awet simpan cireng di bagian freezer.

Langkah 10

Jika cireng akan digoreng, goreng dalam minyak panas, goreng cireng hingga mengeras dan matang. Jika cireng akan disimpan di kulkas, taruh cireng dalam wadah tertutup, lalu tata cireng, tata cireng sambil ditaburi tepung sagu. Simpan cireng di bagian bawah, bisa awet hingga 3 hari, jika mau lebih awet simpan cireng di bagian freezer.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement