Cireng Nasi

Resep Cireng Nasi

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Punya nasi sisa enaknya dijadikan campuran cireng aja. Dicocol dengan kuah cuko pedas, mantep banget rasanya.

Bahan Utama

250 gr nasi

±300 ml air

3 siung bawang putih, parut

Bahan Biang

5 sdm tepung tapioka

1 batang daun bawang

2 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

½ sdt lada bubuk

Bahan Lainnya

150 gr tepung tapioka

Secukupnya tepung tapioka untuk taburan

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya cuko

Cara Membuat

Blender nasi, bawang putih parut dan air sampai halus.

Langkah 1

Blender nasi, bawang putih parut dan air sampai halus.

Tuang ke dalam wajan. Masukkan bahan biang (api JANGAN dinyalakan dulu). Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 2

Tuang ke dalam wajan. Masukkan bahan biang (api JANGAN dinyalakan dulu). Aduk hingga tercampur rata.

Nyalakan apinya dan masak sambil diaduk-aduk terus sampai adonan lengket seperti lem. Matikan api dan biarkan sampai adonan hangat.

Langkah 3

Nyalakan apinya dan masak sambil diaduk-aduk terus sampai adonan lengket seperti lem. Matikan api dan biarkan sampai adonan hangat.

Masukkan 150 gr tepung tapioka, tidak perlu terlalu diuleni, asal adonan sudah tidak lengket saja.

Langkah 4

Masukkan 150 gr tepung tapioka, tidak perlu terlalu diuleni, asal adonan sudah tidak lengket saja.

Bentuk adonan, tidak perlu ditekan-tekan supaya bentuknya tidak beraturan. Tata di wadah lalu taburi tepung tapioka lagi dan diamkan selama 30 menit supaya tepungnya menempel.

Langkah 5

Bentuk adonan, tidak perlu ditekan-tekan supaya bentuknya tidak beraturan. Tata di wadah lalu taburi tepung tapioka lagi dan diamkan selama 30 menit supaya tepungnya menempel.

Supaya cireng tidak meledak, masukkan ke penggorengan saat minyak masih dingin.

Langkah 6

Supaya cireng tidak meledak, masukkan ke penggorengan saat minyak masih dingin.

Nyalakan api dan cireng akan mulai mengembang dan mengapung. Balik supaya rata. 
Menggoreng yang pertama cukup sampai setengah matang.

Langkah 7

Nyalakan api dan cireng akan mulai mengembang dan mengapung. Balik supaya rata. Menggoreng yang pertama cukup sampai setengah matang.

Angkat dan tiriskan. (Cireng setengah matang ini bisa difreezer untuk stok).

Langkah 8

Angkat dan tiriskan. (Cireng setengah matang ini bisa difreezer untuk stok).

Goreng lagi supaya tekstur luarnya lebih crunchy. Bagian dalam tetap lembut. Sajikan dengan kuah cuko.

Langkah 9

Goreng lagi supaya tekstur luarnya lebih crunchy. Bagian dalam tetap lembut. Sajikan dengan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait