
Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Punya nasi sisa enaknya dijadikan campuran cireng aja. Dicocol dengan kuah cuko pedas, mantep banget rasanya.
250 gr nasi
±300 ml air
3 siung bawang putih, parut
5 sdm tepung tapioka
1 batang daun bawang
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
150 gr tepung tapioka
Secukupnya tepung tapioka untuk taburan
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya cuko

Langkah 1
Blender nasi, bawang putih parut dan air sampai halus.

Langkah 2
Tuang ke dalam wajan. Masukkan bahan biang (api JANGAN dinyalakan dulu). Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 3
Nyalakan apinya dan masak sambil diaduk-aduk terus sampai adonan lengket seperti lem. Matikan api dan biarkan sampai adonan hangat.

Langkah 4
Masukkan 150 gr tepung tapioka, tidak perlu terlalu diuleni, asal adonan sudah tidak lengket saja.

Langkah 5
Bentuk adonan, tidak perlu ditekan-tekan supaya bentuknya tidak beraturan. Tata di wadah lalu taburi tepung tapioka lagi dan diamkan selama 30 menit supaya tepungnya menempel.

Langkah 6
Supaya cireng tidak meledak, masukkan ke penggorengan saat minyak masih dingin.

Langkah 7
Nyalakan api dan cireng akan mulai mengembang dan mengapung. Balik supaya rata. Menggoreng yang pertama cukup sampai setengah matang.

Langkah 8
Angkat dan tiriskan. (Cireng setengah matang ini bisa difreezer untuk stok).

Langkah 9
Goreng lagi supaya tekstur luarnya lebih crunchy. Bagian dalam tetap lembut. Sajikan dengan kuah cuko.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua