Cireng Nasi Sambal Thailand #JagoMasakMinggu5

Resep Cireng Nasi Sambal Thailand #JagoMasakMinggu5

nanabillaaa

nanabillaaa

5.0

(18 Rating)

Memanfaatkan nasi sisa, dicocol sambal Thailand enak jugaūüĎć

Bahan Utama

300 gr nasi

70 gr tepung tapioka

2 batang daun bawang , iris halus

2 sdm bawang goreng

100 ml air mendidih

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

1/2 sdt Ketumbar bubuk

1/2 sdt lada

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

Bahan Sambal Thailand :

4 buah cabai keriting

2 siung bawang putih

50 gr gula pasir

150 ml air matang

30 ml cuka putih

1/4 sdt garam

1 batang serai, iris halus

1/2 sdm tepung maizena

1 sdm air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Wajan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, Ketumbar, lada dan garam

Langkah 1

Haluskan bawang putih, Ketumbar, lada dan garam

Ulek nasi sebentar saja supaya nasi sedikit lembek

Langkah 2

Ulek nasi sebentar saja supaya nasi sedikit lembek

Dalam wadah, campurkan nasi, tepung tapioka, daun bawang, bumbu halus

Langkah 3

Dalam wadah, campurkan nasi, tepung tapioka, daun bawang, bumbu halus

Tuangi air mendidih, tambahkan bawang goreng. Lalu aduk rata. Koreksi rasanya. Jika kurang asin, tambah garam dan kaldu bubuk

Langkah 4

Tuangi air mendidih, tambahkan bawang goreng. Lalu aduk rata. Koreksi rasanya. Jika kurang asin, tambah garam dan kaldu bubuk

Panaskan minyak , goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Bisa lakukan dengan bantuan sendok lain, untuk membantu memasukkan kedalam wajan. Lalu tiriskan. Lakukan hingga adonan habis

Langkah 5

Panaskan minyak , goreng adonan sesendok demi sesendok hingga matang. Bisa lakukan dengan bantuan sendok lain, untuk membantu memasukkan kedalam wajan. Lalu tiriskan. Lakukan hingga adonan habis

Untuk membuat sambal Thailand, blender kasar bawang putih, cabai keriting dengan sedikit air

Langkah 6

Untuk membuat sambal Thailand, blender kasar bawang putih, cabai keriting dengan sedikit air

Dalam panci, rebus air, masukkan gula pasir, garam, serai, dan cabai yang sudah diblender. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan cuka putih. Aduk rata

Langkah 7

Dalam panci, rebus air, masukkan gula pasir, garam, serai, dan cabai yang sudah diblender. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan cuka putih. Aduk rata

Terakhir, kentalkan saus dengan 1/2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk cepat , masak hingga sedikit mengental. Angkat dan matikan kompor

Langkah 8

Terakhir, kentalkan saus dengan 1/2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air. Aduk cepat , masak hingga sedikit mengental. Angkat dan matikan kompor

Sajikan cireng nasi dengan sambal Thailand

Langkah 9

Sajikan cireng nasi dengan sambal Thailand

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement