Cireng Sambel Oncom

Resep Cireng Sambel Oncom

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Bentuk cireng waktu saya kecil tipis dan garing, biasanya berbentuk persegi, layang-layang atau bulat, kadang cireng akan bergelembung besar ketika diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung sagu

1 sdt garam

2 sdm bawang goreng

225 ml air panas mendidih

Tepung sagu secukupnya untuk melumuri cireng

Minyak goreng secukupnya

Sambal Oncom :

1 papan oncom

3 buah cabai rawit keriting

4 buah cabai rawit merah

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kencur

1 batang daun bawang

400 ml air

1 sdm garam

1 sdm gula merah

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Membuat sambal oncom : bilas oncom di air mengalir, lalu tiriskan dan hancurkan.

Langkah 1

Membuat sambal oncom : bilas oncom di air mengalir, lalu tiriskan dan hancurkan.

Lalu haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan kencur, lalu tumis bumbu hingga matang. Kemudian masukkan oncom, daun bawang, garam, dan gula merah, lalu aduk rata.

Langkah 2

Lalu haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan kencur, lalu tumis bumbu hingga matang. Kemudian masukkan oncom, daun bawang, garam, dan gula merah, lalu aduk rata.

Lalu tambahkan air, masak hingga kuahnya agak menyusut, cicipi rasanya, kemudian matikan api.

Langkah 3

Lalu tambahkan air, masak hingga kuahnya agak menyusut, cicipi rasanya, kemudian matikan api.

Adonan cireng : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, garam, dan daun bawang, lalu aduk rata.

Langkah 4

Adonan cireng : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, garam, dan daun bawang, lalu aduk rata.

Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan sendok kayu. Jika sudah tidak begitu panas, aduk dengan tangan.

Langkah 5

Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan sendok kayu. Jika sudah tidak begitu panas, aduk dengan tangan.

Aduk hingga adonan bisa dibentuk, jika adonan kelembekan bisa ditambah tepung sagu sedikit demi sedikit.

Langkah 6

Aduk hingga adonan bisa dibentuk, jika adonan kelembekan bisa ditambah tepung sagu sedikit demi sedikit.

Lalu ambil adonan secukupnya, lalu gilas tipis, kira-kira setebal 0,5 cm. Kemudian bentuk sesuai selera.

Langkah 7

Lalu ambil adonan secukupnya, lalu gilas tipis, kira-kira setebal 0,5 cm. Kemudian bentuk sesuai selera.

Saya bentuk seperti layang-layang, lakukan hingga semua adonan habis dibentuk. Lumuri tiap cireng yang sudah dibentuk dengan tepung sagu, agar tidak saling menempel.

Langkah 8

Saya bentuk seperti layang-layang, lakukan hingga semua adonan habis dibentuk. Lumuri tiap cireng yang sudah dibentuk dengan tepung sagu, agar tidak saling menempel.

Lalu goreng cireng dengan api sedang hingga matang, kemudian sajikan cireng dengan di cocol sambal oncom atau disiram sambal oncom.

Langkah 9

Lalu goreng cireng dengan api sedang hingga matang, kemudian sajikan cireng dengan di cocol sambal oncom atau disiram sambal oncom.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement