Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Bentuk cireng waktu saya kecil tipis dan garing, biasanya berbentuk persegi, layang-layang atau bulat, kadang cireng akan bergelembung besar ketika di
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Membuat sambal oncom : bilas oncom di air mengalir, lalu tiriskan dan hancurkan.
Langkah 2
Lalu haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan kencur, lalu tumis bumbu hingga matang. Kemudian masukkan oncom, daun bawang, garam, dan gula merah, lalu aduk rata.
Langkah 3
Lalu tambahkan air, masak hingga kuahnya agak menyusut, cicipi rasanya, kemudian matikan api.
Langkah 4
Adonan cireng : siapkan wadah, masukkan tepung sagu, garam, dan daun bawang, lalu aduk rata.
Langkah 5
Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan sendok kayu. Jika sudah tidak begitu panas, aduk dengan tangan.
Langkah 6
Aduk hingga adonan bisa dibentuk, jika adonan kelembekan bisa ditambah tepung sagu sedikit demi sedikit.
Langkah 7
Lalu ambil adonan secukupnya, lalu gilas tipis, kira-kira setebal 0,5 cm. Kemudian bentuk sesuai selera.
Langkah 8
Saya bentuk seperti layang-layang, lakukan hingga semua adonan habis dibentuk. Lumuri tiap cireng yang sudah dibentuk dengan tepung sagu, agar tidak saling menempel.
Langkah 9
Lalu goreng cireng dengan api sedang hingga matang, kemudian sajikan cireng dengan di cocol sambal oncom atau disiram sambal oncom.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement