Ciwang Bumbu Kacang #MENUTANGGALTUA

Resep Ciwang Bumbu Kacang #MENUTANGGALTUA

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Ciwang (aci bawang) merupakan akanan tradisional khas Sunda dulu sering banget makan ini dan menjadi salah satu jajanan SD. Terbuat dari sagu aren yanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr sagu aren

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

750 ml air

Taburan :

2 batang daun seledri

3 sdm bawang goreng

Bumbu Kacang :

100 gr kacang tanah goreng, haluskan

3 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

300 ml air

Secukupnya garam

2 sdm kecap manis

1 sdm gula merah

3 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah, masukkan sagu aren, garam, dan kaldu bubuk, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk.

Langkah 1

Siapkan wadah, masukkan sagu aren, garam, dan kaldu bubuk, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk.

Lalu tuang adonan kedalam panci, tiang adonan sambil disaring.

Langkah 2

Lalu tuang adonan kedalam panci, tiang adonan sambil disaring.

Lalu masak adonan ciwang dengan menggunakan api kecil, masak sambil terus diaduk-aduk.

Langkah 3

Lalu masak adonan ciwang dengan menggunakan api kecil, masak sambil terus diaduk-aduk.

Masak hingga adonan lengket dan warnanya bening, lalu angkat.

Langkah 4

Masak hingga adonan lengket dan warnanya bening, lalu angkat.

Langsung tuang ciwang kedalam wadah atau cetakan, lalu taburkan potongan daun seledri dan bawang goreng, diamkan hingg ciwang dingin, padat dan bisa dipotong-potong.

Langkah 5

Langsung tuang ciwang kedalam wadah atau cetakan, lalu taburkan potongan daun seledri dan bawang goreng, diamkan hingg ciwang dingin, padat dan bisa dipotong-potong.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah, lalu tumis hingga harum, tambahan kacang tanah dan air, lalu masak dengan api sedang.

Langkah 6

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah, lalu tumis hingga harum, tambahan kacang tanah dan air, lalu masak dengan api sedang.

Tambahkan gula merah dan garam, masak hingga bumbu kacang mengental, lalu angkat.

Langkah 7

Tambahkan gula merah dan garam, masak hingga bumbu kacang mengental, lalu angkat.

Potong-potong ciwang yang sudah padat, lalu sajikan ciwang dengan disiram sambal kacang.

Langkah 8

Potong-potong ciwang yang sudah padat, lalu sajikan ciwang dengan disiram sambal kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait