Simple Brioche

Resep Simple Brioche

Onna Indriyani

Onna Indriyani

5.0

(1 Rating)

Sebenarnya brioche ini sama seperti roti-roti pada umumnya, akan tetapi salah satu roti asal perancis ini memang terkenal akan bentuknya yg sedikit leLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gram tepung terigu protein tinggi

1 butir telur

2 sdm gula pasir

1/2 sdm ragi

80 ml susu cair

100 gram mentega

Bahan Olesan Awal:

1 butir kuning telur

2 sdm susu cair

Bahan Olesan Akhir:

1 sdm mentega

2 sdm susu cair

Alat & Perlengkapan

Bowl

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, telur dan susu cair. Uleni hingga setengah khalis lalu masukkan mentega, uleni hingga tercampur rata saja. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat, jangan lupa ditutup dengan kain serbet bersih.

Langkah 1

Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, telur dan susu cair. Uleni hingga setengah khalis lalu masukkan mentega, uleni hingga tercampur rata saja. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat, jangan lupa ditutup dengan kain serbet bersih.

Pindahkan adonan ditempat datar yang sudah dibubuhi tepung terigu lalu bulatkan. Olesi tangan anda dengan terigu/sedikit minyak agar mempermudah proses roundingnya.

Langkah 2

Pindahkan adonan ditempat datar yang sudah dibubuhi tepung terigu lalu bulatkan. Olesi tangan anda dengan terigu/sedikit minyak agar mempermudah proses roundingnya.

Kemudian bentuk adonan seperti pin bola bowling lalu beri lubang pada bagian tengah adonan yang ukurannya lebih besar.

Langkah 3

Kemudian bentuk adonan seperti pin bola bowling lalu beri lubang pada bagian tengah adonan yang ukurannya lebih besar.

Putar ke arah bawah kepala adonan yang berukuran kecil lalu masukkan ke bagian lubang adonan besar.

Langkah 4

Putar ke arah bawah kepala adonan yang berukuran kecil lalu masukkan ke bagian lubang adonan besar.

Masukkan adonan tadi kedalam loyang pie ukuran sedang yang sudah diolesi mentega. Saya pakai loyang tumpeng barbie. Hentakkan loyang beberapa kali agar posisi adonan menjadi rata.

Langkah 5

Masukkan adonan tadi kedalam loyang pie ukuran sedang yang sudah diolesi mentega. Saya pakai loyang tumpeng barbie. Hentakkan loyang beberapa kali agar posisi adonan menjadi rata.

Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat lalu beri bahan olesan awal yang sudah dicampur sebelumnya.

Langkah 6

Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat lalu beri bahan olesan awal yang sudah dicampur sebelumnya.

Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 35 menit dengan suhu 170°C.

Langkah 7

Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 35 menit dengan suhu 170°C.

Jika sudah matang, angkat lalu beri bahan olesan akhir. Keluarkan dari cetakan lalu tunggu hingga brioche dingin di suhu ruang baru potong dan sajikan briochenya.

Langkah 8

Jika sudah matang, angkat lalu beri bahan olesan akhir. Keluarkan dari cetakan lalu tunggu hingga brioche dingin di suhu ruang baru potong dan sajikan briochenya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement