Colenak

Resep Colenak

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

300 gram peyeum/ tape singkong matang

2 sdm margarin

Bahan Kinca :

100 gram kelapa parut

75 gram gula merah, sisir halus

50 gram gula pasir

Sejumput garam

200 ml air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Sendok

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Belah memanjang 1 peyeum/ tape singkong menjadi 2 bagian. Sisihkan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Belah memanjang 1 peyeum/ tape singkong menjadi 2 bagian. Sisihkan.

Bahan Kinca : dalam sebuah panci, masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, garam dan air.

Langkah 2

Bahan Kinca : dalam sebuah panci, masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, garam dan air.

Nyalakan kompor dan masak kinca sambil diaduk hingga gula larut dan airnya menyusut.

Langkah 3

Nyalakan kompor dan masak kinca sambil diaduk hingga gula larut dan airnya menyusut.

Setelah airnya menyusut, angkat dan sisihkan. Jika suka kinca agak berair jangan dimasak terlalu kering (atur kekentalan kinca sesuai selera).

Langkah 4

Setelah airnya menyusut, angkat dan sisihkan. Jika suka kinca agak berair jangan dimasak terlalu kering (atur kekentalan kinca sesuai selera).

Olesi permukaan peyeum/ tape singkong dengan margarin.

Langkah 5

Olesi permukaan peyeum/ tape singkong dengan margarin.

Lalu panggang peyeum/ tape singkong di teflon. Peyeumnya agak digepengkan (saya menggunakan sendok makan untuk menggepengkannya).

Langkah 6

Lalu panggang peyeum/ tape singkong di teflon. Peyeumnya agak digepengkan (saya menggunakan sendok makan untuk menggepengkannya).

Balik peyeumnya jika sisi yang satu sudah menguning. Setelah kedua sisinya menguning/ matang, angkat.

Langkah 7

Balik peyeumnya jika sisi yang satu sudah menguning. Setelah kedua sisinya menguning/ matang, angkat.

Penyajian : Potong peyeum menjadi benerapa bagian, lalu tata di piring saji.

Langkah 8

Penyajian : Potong peyeum menjadi benerapa bagian, lalu tata di piring saji.

Siramkan kinca di atas peyeum. Colenak siap disajikan.

Langkah 9

Siramkan kinca di atas peyeum. Colenak siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement