Coto Ayam Makassar

Resep Coto Ayam Makassar

Agung Novianti

Agung Novianti

4.0

(19 Rating)

Kuliner khas Makassar.

Bahan Utama

1kg ayam boneless (potong dadu)

2 liter air cucian beras pertama

1 kaleng susu beruang

100 gr kacang tanah goreng

2 batang serai

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

Bahan rempah:

15 butir cengkeh

2 ruas jari kayu manis

1 sdm biji ketumbar

1/2 sdm jintan

1 sdm biji merica

1 buah pala

Bahan bumbu:

100 gr lengkuas

50 gr jahe

50 gr bawang merah

50 gr bawang putih

Alat & Perlengkapan

Blender

Chopper

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Goreng bahan rempah hingga harum dan agak kering lalu uleg/blender hingga halus. Setelah itu campur bahan bumbu dgn bahan rempah lalu uleg kembali/blender. Tips agar blender atau uleg tdk berat, lengkuas dan jahe bisa diparut dahulu. Setelah halus, tumis hingga bumbu harum dan tanak.

Langkah 1

Goreng bahan rempah hingga harum dan agak kering lalu uleg/blender hingga halus. Setelah itu campur bahan bumbu dgn bahan rempah lalu uleg kembali/blender. Tips agar blender atau uleg tdk berat, lengkuas dan jahe bisa diparut dahulu. Setelah halus, tumis hingga bumbu harum dan tanak.

Haluskan kacang goreng, bisa ditumbuk atau diblender/chopper. Jika ingin hasil kuah lebih gelap maka kacang harus digoreng agak gelap. Menggorengnya tidak terlalu lama agar kuahnya tidak gelap. Setelah kacang goreng dihaluskan, campur dengan bumbu yang sudah ditumis dan aduk rata, tumis sebentar asal rata.

Langkah 2

Haluskan kacang goreng, bisa ditumbuk atau diblender/chopper. Jika ingin hasil kuah lebih gelap maka kacang harus digoreng agak gelap. Menggorengnya tidak terlalu lama agar kuahnya tidak gelap. Setelah kacang goreng dihaluskan, campur dengan bumbu yang sudah ditumis dan aduk rata, tumis sebentar asal rata.

Rebus air cucian beras pertama dengan daging. Daging ayam potong-potong dadu.

Langkah 3

Rebus air cucian beras pertama dengan daging. Daging ayam potong-potong dadu.

Masukkan bumbu yang telah ditumis, beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Jika sdh pas, terakhir masukkan susu beruang

Langkah 4

Masukkan bumbu yang telah ditumis, beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Jika sdh pas, terakhir masukkan susu beruang

Coto Makassar siap disajikan. Paling enak disantap bersama ketupat.

Langkah 5

Coto Makassar siap disajikan. Paling enak disantap bersama ketupat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Onna Indriyani

Onna Indriyani

Coto Ayam Makassar

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo mba,, Salam kenal.. Aku kirim foto recooknya yaah, kebetula...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Coto Ayam Makassar

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement