Coto Makassar

Resep Coto Makassar

Itis Kitchen

Itis Kitchen

4.0

(8 Rating)

Resep coto Makassar dari tradisi dirumah untuk pertemuan keluarga.

Bahan Utama

300 gr daging (bisa juga ditambahkan jeroan)

100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan

3 lembar daun salam

3 cm jahe, haluskan

2 cm lengkuas, haluskan

2 batang sere, haluskan

2,5 liter air cucian beras (cucian ketiga)

Minyak goreng secukupnya

6 siung bawang putih

1 siung bawang merah

1 sdt merica, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt jinten, sangrai

2 butir kemiri, sangrai

Sedikit kayu manis, sangrai

Penyedap rasa sapi secukupnya (saya pake yang non MSG)

Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Daun bawang sesuai selera

Daun seledri sesuai selera

Bawang goreng sesuai selera

Jeruk nipis sesuai selera

50 gr kacang tanah, goreng

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

300 gr daging sapi segar.

Langkah 1

300 gr daging sapi segar.

Blender jahe, lengkuas dan sere sampai halus dan masukkan ke dalam panci daging yang sedang dimasak.

Langkah 2

Blender jahe, lengkuas dan sere sampai halus dan masukkan ke dalam panci daging yang sedang dimasak.

Masak daging dengan air beras serta masukkan jahe, lengkuas dan sere yang telah dihaluskan. Masak hingga daging empuk. Keluarkan daging yang sudah empuk dari panci. Sisihkan.

Langkah 3

Masak daging dengan air beras serta masukkan jahe, lengkuas dan sere yang telah dihaluskan. Masak hingga daging empuk. Keluarkan daging yang sudah empuk dari panci. Sisihkan.

Sangrai secara terpisah ketumbar, lada, jinten dan kemiri, juga kayu manis sampi harum. Lalu goreng kacang tanah sampai berwarna coklat. Kemudian haluskan kacang dengan membuang kulitnya.

Langkah 4

Sangrai secara terpisah ketumbar, lada, jinten dan kemiri, juga kayu manis sampi harum. Lalu goreng kacang tanah sampai berwarna coklat. Kemudian haluskan kacang dengan membuang kulitnya.

Goreng bawang putih dan sedikit bawang merah serta ebi untuk pengganti terasi. Setelah layu, uleg semua bahan tersebut dengan minyak.

Langkah 5

Goreng bawang putih dan sedikit bawang merah serta ebi untuk pengganti terasi. Setelah layu, uleg semua bahan tersebut dengan minyak.

Blender semua bumbu halus dan tumis dengan minyak. Masukkan ke dalam panci kuah sampai mendidih. tambahkan penyedap rasa serta garam sesuai selera. Matikan api.

Langkah 6

Blender semua bumbu halus dan tumis dengan minyak. Masukkan ke dalam panci kuah sampai mendidih. tambahkan penyedap rasa serta garam sesuai selera. Matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement