Coto Makassar #JelajahTengah

Resep Coto Makassar #JelajahTengah

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Sesuai namanya, Coto Makassar adalah makanan khas dari kota Makassar, Sulawesi Selatan. Rasanya hampir mirip dengan soto hanya saja waktu perebusan meLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 liter air cucian beras (yang ke 2-3)

1 batang daun bawang

1 sdt garam

1 sdt gula

½ sdt merica bubuk (opsional)

½ sdt kaldu jamur

Sejempol lengkuas

1 batang kayu manis (±5cm)

100 gr kacang tanah

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Sejempol jahe

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt jinten

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus daging dengan air cucian beras sebanyak 700 ml bersama daun salam, daun jeruk purut dan serai geprek sampai empuk, kemudian potong kotak sesuai selera.

Langkah 1

Rebus daging dengan air cucian beras sebanyak 700 ml bersama daun salam, daun jeruk purut dan serai geprek sampai empuk, kemudian potong kotak sesuai selera.

Goreng kacang, kemudian haluskan.

Langkah 2

Goreng kacang, kemudian haluskan.

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dengan lengkuas dan kayu manis sampai matang.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dengan lengkuas dan kayu manis sampai matang.

Masukkan potongan daging, tumis hingga bumbu meresap. Jika terlalu kering bisa tambahkan sedikit air.

Langkah 4

Masukkan potongan daging, tumis hingga bumbu meresap. Jika terlalu kering bisa tambahkan sedikit air.

Pindahkan kedalam panci yang berisi air sisa rebusan daging tambahkan sisa air cucian beras, masak sampai mendidih. Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Langkah 5

Pindahkan kedalam panci yang berisi air sisa rebusan daging tambahkan sisa air cucian beras, masak sampai mendidih. Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Tambakan kacang yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Langkah 6

Tambakan kacang yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait