Cutton Steam Cake ala Thai

Resep Cutton Steam Cake ala Thai

Yuli S

Yuli S

5.0

(1 Rating)

Bismillah, beberapa bulan yang lalu resep ini bersliweran dan hits saat itu, tapi baru sekarang mencoba membuatnya.

Bahan Utama

200 gr tepung terigu

170 gr gula pasir

1 butir telur ukuran besar

1/4 sdt vanili

1/4 sdt garam

180 ml susu cair putih

1 sdt emulsifier

Secukupnya pewarna makanan

1 sdt air perasan jeruk lemon

Cara Membuat

Panaskan panci kukusan dan beri alas tutup panci dengan serbet bersih lalu biarkan sampai mendidih dan beruap banyak.

Langkah 1

Panaskan panci kukusan dan beri alas tutup panci dengan serbet bersih lalu biarkan sampai mendidih dan beruap banyak.

Dalam wadah masukkan tepung terigu, gula pasir, telur,vanili, garam, emulsifier dan susu cair. Mixer secara bertahap dari kecepatan yang rendah ke kecepatan tinggi, mixer sampai kental dan berjejak.

Langkah 2

Dalam wadah masukkan tepung terigu, gula pasir, telur,vanili, garam, emulsifier dan susu cair. Mixer secara bertahap dari kecepatan yang rendah ke kecepatan tinggi, mixer sampai kental dan berjejak.

Selanjutnya bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, 1 bagian tidak diberi warna dan 3 bagian adonan masing-masing diberi pewarna kuning, ungu dan merah muda. Sisakan 1 sendok makan adonan dan diberi pewarna hijau.

Langkah 3

Selanjutnya bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, 1 bagian tidak diberi warna dan 3 bagian adonan masing-masing diberi pewarna kuning, ungu dan merah muda. Sisakan 1 sendok makan adonan dan diberi pewarna hijau.

Masukkan semua adonan ke dalam plastik segitiga kecuali sedikit adonan hijau lalu biarkan di dalam wadah.

Langkah 4

Masukkan semua adonan ke dalam plastik segitiga kecuali sedikit adonan hijau lalu biarkan di dalam wadah.

Masukkan adonan ke dalam cup bolu kukus yang sudah diberi alas dengan cetakan. Tuang dahulu adonan kuning setengah saja selanjutnya ditimpa dengan adonan putih di atasnya. Beri titik dengan adonan kuning lalu beri aksen batang dan daun dengan adonan hijau, gunakan lidi, lakukan juga dengan adonan ungu dan merah muda, apabila di bagian bawah adonan putih adalah adonan ungu, hiasan di atasnya juga harus berwarna ungu.

Langkah 5

Masukkan adonan ke dalam cup bolu kukus yang sudah diberi alas dengan cetakan. Tuang dahulu adonan kuning setengah saja selanjutnya ditimpa dengan adonan putih di atasnya. Beri titik dengan adonan kuning lalu beri aksen batang dan daun dengan adonan hijau, gunakan lidi, lakukan juga dengan adonan ungu dan merah muda, apabila di bagian bawah adonan putih adalah adonan ungu, hiasan di atasnya juga harus berwarna ungu.

Selanjutnya beri garis sayatan agar bolu kukus mengembang sempurna dari keempat sisi diberi garis dengan lidi yang sudah dicelupkan ke dalam air jeruk nipis lalu masukkan ke dalam panci kukusan, kukus selama 20 menit dengan api besar. Selama mengukus jangan membuka penutup kukusan.

Langkah 6

Selanjutnya beri garis sayatan agar bolu kukus mengembang sempurna dari keempat sisi diberi garis dengan lidi yang sudah dicelupkan ke dalam air jeruk nipis lalu masukkan ke dalam panci kukusan, kukus selama 20 menit dengan api besar. Selama mengukus jangan membuka penutup kukusan.

Setelah 20 menit buka tutup panci, bolu kukus mengembang sempurna karena diberi garis sayatan dengan air perasan jeruk nipis, sajikan hangat.

Langkah 7

Setelah 20 menit buka tutup panci, bolu kukus mengembang sempurna karena diberi garis sayatan dengan air perasan jeruk nipis, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait