Crispy Chicken Sambal Matah #JagoMasakMinggu5

Resep Crispy Chicken Sambal Matah #JagoMasakMinggu5

Mama Alfata

Mama Alfata

5.0

(14 Rating)

Sambal matah yang bisa diaplikasikan ke berbagai macam masakan

Bahan Utama

500 gr ayam, potong kecil-kecil

1 buah jeruk nipis, peras airnya

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya Lada bubuk

Secukupnya garam halus

300 gr tepung terigu serbaguna

50 gr tepung maizena

150 ml air

Secukupnya Minyak goreng

Sambal matah :

10 buah cabai rawit merah

5 siung bawang merah

5 batang sereh, ambil putihnya

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sdt terasi bubuk, sangrai

1/2 buah jeruk nipis

Minyak kelapa panas

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Iris semua bahan sambal matah

Langkah 1

Iris semua bahan sambal matah

Pindahkan ke mangkuk, beri terasi sangrai. Tuangi minyak kelapa panas, aduk rata

Langkah 2

Pindahkan ke mangkuk, beri terasi sangrai. Tuangi minyak kelapa panas, aduk rata

Kucuri jeruk nipis, beri garam dan sejumput gula. Koreksi rasa

Langkah 3

Kucuri jeruk nipis, beri garam dan sejumput gula. Koreksi rasa

Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri garam, kaldu dan lada bubuk. Kucuri jeruk nipis dan aduk rata. Simpan di kulkas selama 1-2 jam

Langkah 4

Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri garam, kaldu dan lada bubuk. Kucuri jeruk nipis dan aduk rata. Simpan di kulkas selama 1-2 jam

Dalam mangkuk, campur tepung terigu dan maizena, aduk rata. Beri garam, kaldu dan lada bubuk, aduk rata lagi

Langkah 5

Dalam mangkuk, campur tepung terigu dan maizena, aduk rata. Beri garam, kaldu dan lada bubuk, aduk rata lagi

Ambil 3 sdm tepung dan tambahkan air dan aduk sampai kental. Masukkan ayam dan aduk rata

Langkah 6

Ambil 3 sdm tepung dan tambahkan air dan aduk sampai kental. Masukkan ayam dan aduk rata

Gulingkan ke tepung kering. Aduk-aduk sampai ayam terbalur rata

Langkah 7

Gulingkan ke tepung kering. Aduk-aduk sampai ayam terbalur rata

Goreng di minyak panas yang terendam. Gunakan api sedang saja agar matang sampai ke dalam

Langkah 8

Goreng di minyak panas yang terendam. Gunakan api sedang saja agar matang sampai ke dalam

Goreng sampai keemasan dan tiriskan

Langkah 9

Goreng sampai keemasan dan tiriskan

Tata ayam dipiring dan siram dengan sambal matah, sajikan dengan nasi hangat

Langkah 10

Tata ayam dipiring dan siram dengan sambal matah, sajikan dengan nasi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait