Advertisement
Mama Alfata
5.0
(14 Rating)
Sambal matah yang bisa diaplikasikan ke berbagai macam masakan
500 gr ayam, potong kecil-kecil
1 buah jeruk nipis, peras airnya
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya Lada bubuk
Secukupnya garam halus
300 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung maizena
150 ml air
Secukupnya Minyak goreng
Sambal matah :
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
5 batang sereh, ambil putihnya
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt terasi bubuk, sangrai
1/2 buah jeruk nipis
Minyak kelapa panas
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Iris semua bahan sambal matah
Langkah 2
Pindahkan ke mangkuk, beri terasi sangrai. Tuangi minyak kelapa panas, aduk rata
Langkah 3
Kucuri jeruk nipis, beri garam dan sejumput gula. Koreksi rasa
Langkah 4
Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri garam, kaldu dan lada bubuk. Kucuri jeruk nipis dan aduk rata. Simpan di kulkas selama 1-2 jam
Langkah 5
Dalam mangkuk, campur tepung terigu dan maizena, aduk rata. Beri garam, kaldu dan lada bubuk, aduk rata lagi
Langkah 6
Ambil 3 sdm tepung dan tambahkan air dan aduk sampai kental. Masukkan ayam dan aduk rata
Langkah 7
Gulingkan ke tepung kering. Aduk-aduk sampai ayam terbalur rata
Langkah 8
Goreng di minyak panas yang terendam. Gunakan api sedang saja agar matang sampai ke dalam
Langkah 9
Goreng sampai keemasan dan tiriskan
Langkah 10
Tata ayam dipiring dan siram dengan sambal matah, sajikan dengan nasi hangat
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement