Wid's Kitchen
5.0
(3 Rating)
Menyajikan kreasi ketupat dari croissant dengan isian opor ayam. Walaupun cukup panjang prosesnya, tetapi enak dan juga unik untuk sajian lebaran.
125 korsvet flake pastry/danish pastry, masukan kedalam plastik, gilas setebal 1/2 cm
250 gr tepung protein tinggi
4 gr ragi instan
40 gr gula pasir
120-125 ml susu
1 butir kuning telur
30 gr margarin
Sejumput garam
Pewarna hijau secukupnya
Terigu secukupnya untuk taburan
1 butir kuning telur untuk olesan
150 gr filet ayam, cincang kasar
1/2 buah wortel, potong dadu kecil
1/2 buah kentang, potong dadu kecil
1/4 buah bawang bombay, cincang
1 sdm bumbu opor instant
Secukupnya garam
Secukupnya gula
1 sdt maizena dicampur air untuk pengental
Mixer
Spatula
Rolling pin
Silpad
Pizza cutter
Advertisement
Langkah 1
Buat isian, tumis bawang Bombay hingga harum, masukan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan kentang, wortel, bumbu opor, santan, garam, gula. Masak hingga matang dan kentalkan dengan maizena. Koreksi rasa, angkat.
Langkah 2
Siapkan wadah. Masukkan tepung, ragi, gula, susu, telur, uleni dengan mixer hingga setengah kalis.
Langkah 3
Kemudian masukkan margarin dan garam, uleni lagi hingga kalis elastis.
Langkah 4
Ambil adonan seberat 30 gr, beri pewarna hijau. Sedang yang lainnya biarkan polos, lalu istirahatkan selama 30 menit.
Langkah 5
Giling adonan polos membentuk square pada silpad yang sudah ditaburi terigu. Keluarkan korsvet dari plastiknya, letakkan di tengah adonan. Lipat amplop hingga korsvet tertutup adonan. Simpan dalam freezer hingga adonan agak kaku.
Langkah 6
Lalu giling pipih adonan dengan rolling pin, hati-hati jangan sampai sobek. Lakukan singel folding pertama, masukan kembali adonan dalam freezer. Dan ulangi hingga 3 kali lipatan.
Langkah 7
Kemudian bagi 2 adonan memanjang, tumpuk serta tipiskan setebal 1 cm. Tambah adonan hijau diatasnya. Kemudian iris tipis adonan setebal 1/2 cm dengan pizza cutter.
Langkah 8
Potong lagi adonan sepanjang 11 cm, ambil 6 potong, bentuk anyaman tikar. Isi bagian tengah dengan isian. Tutup dan bentuk ketupat sambil dirapatkan.
Langkah 9
Susun adonan ketupat dalam loyang, dan istirahatkan hingga mengembang 2 kali lipat.
Langkah 10
Oles dengan kuning telur lalu panggang di oven bersuhu 200°C hingga matang. Angkat dan siap disajikan hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement