Croissant

Resep Croissant

Kiena

Kiena

5.0

(1 Rating)

Penting banget saat bikin ini benar-benar mempunyai waktu luang, ragi yang dipakai benar-benar aktif ini pertama kali saya bikin jadi belum rapi masihLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan A :

500 gr tepung prot tinggi

10 gr garem

25 gr mentega

55 gr gula pasir

Bahan Biang:

8 gr ragi instan (Pastikan aktif)

150 ml air hangat

150 gr susu cair

Bahan B:

250 gr Butter / Korvet

Olesan :

1 butir kuning telor

2 sdm susu cair

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Kertas Roti

Advertisement

Cara Membuat

Masukan tepung terigu, gula, garem aduk rata lalu masukan mentega di tempat lain masukan air hangat, susu hangat dan ragi instan aduk sampai rata(Bahan biang). masukan kedalam adonan aduk rata Jika semua sudah tercampur rata, satukan adonan, bungkus dengan plastik wrab. Masukan dalam kulkas selama 1 jam.

Langkah 1

Masukan tepung terigu, gula, garem aduk rata lalu masukan mentega di tempat lain masukan air hangat, susu hangat dan ragi instan aduk sampai rata(Bahan biang). masukan kedalam adonan aduk rata Jika semua sudah tercampur rata, satukan adonan, bungkus dengan plastik wrab. Masukan dalam kulkas selama 1 jam.

BAHAN B 
Siapkan 2 lembar kertas roti. dengan ukuran 20cmx 20xm. 
Letakan butter / korsvet dalam lipatan kertas. Tutup rapat tiap sisi terlebih dahulu. Pastikan setiap sisi rapat. 

Kemudian gilas perlahan pastry margarine hingga memenuhi setiap ujung dari kertas. 

 Jika sudah Masukan dalam kulkas selama 30 menit.

Langkah 2

BAHAN B Siapkan 2 lembar kertas roti. dengan ukuran 20cmx 20xm. Letakan butter / korsvet dalam lipatan kertas. Tutup rapat tiap sisi terlebih dahulu. Pastikan setiap sisi rapat. Kemudian gilas perlahan pastry margarine hingga memenuhi setiap ujung dari kertas. Jika sudah Masukan dalam kulkas selama 30 menit.

Keluarkan kedua bahan, baik bahan A dan bahan B.
Pipihkan dan gilas rata bahan A Lakukan diatas table mat. 

Jika sdh letakkan bahan B di tengah tengah bahan A. Bungkus Atau tutup bahan A dengan bahan B.

Langkah 3

Keluarkan kedua bahan, baik bahan A dan bahan B. Pipihkan dan gilas rata bahan A Lakukan diatas table mat. Jika sdh letakkan bahan B di tengah tengah bahan A. Bungkus Atau tutup bahan A dengan bahan B.

Rapatkan tiap sambungan hingga bahan B tidak terlihat. 

Jika sudah, Gunakan rolling pan dan gilas perlahan agar kedua adonan merekat sempurna. letakkan di nampan besar, alasi dg baking paper dan taburi tepung, tutup serbet dan wrap, simpan kulkas 30 menit.(maaf bentuknya tidak rapi, karena ini pertama kali saya membuat croissant)

Langkah 4

Rapatkan tiap sambungan hingga bahan B tidak terlihat. Jika sudah, Gunakan rolling pan dan gilas perlahan agar kedua adonan merekat sempurna. letakkan di nampan besar, alasi dg baking paper dan taburi tepung, tutup serbet dan wrap, simpan kulkas 30 menit.(maaf bentuknya tidak rapi, karena ini pertama kali saya membuat croissant)

Jika sudah 30 menit keluarkan dari kulkas.

Taburi table mat dengan tepung agar adonan tidak lengket. 
Lalu Letakan bagian lipatan di sisi atas. Gilas perlahan, hati hati saat menggilas. Jika kulit sobek jangan kawatir, rapatkan kembali perlahan kulitnya. (Gilas hingga berukuran 35x 60cm) proses ini dinamakan laminasi.

Langkah 5

Jika sudah 30 menit keluarkan dari kulkas. Taburi table mat dengan tepung agar adonan tidak lengket. Lalu Letakan bagian lipatan di sisi atas. Gilas perlahan, hati hati saat menggilas. Jika kulit sobek jangan kawatir, rapatkan kembali perlahan kulitnya. (Gilas hingga berukuran 35x 60cm) proses ini dinamakan laminasi.

Kemudian lipat single( lipat single adalah sebuah lipatan dengan cara:

Membagi adonan panjang menjadi 3 bagian.
Tentukan bagian tengah terlebih dahulu. 

Lalu lipat adonan kiri ke tengah.

Kemudian lipat adonan kanan ke tengah.

Setelah itu lipat lagi menjadi satu bagian 

Bila dilihat dari samping, akan terbentuk 3 lapisan adonan puff.

Jika sudah, letakan pada nampan, tutup serbet dan wrab. Masukan kulkas selama 30 menit.Lakukan step ini selama 3x

Langkah 6

Kemudian lipat single( lipat single adalah sebuah lipatan dengan cara: Membagi adonan panjang menjadi 3 bagian. Tentukan bagian tengah terlebih dahulu. Lalu lipat adonan kiri ke tengah. Kemudian lipat adonan kanan ke tengah. Setelah itu lipat lagi menjadi satu bagian Bila dilihat dari samping, akan terbentuk 3 lapisan adonan puff. Jika sudah, letakan pada nampan, tutup serbet dan wrab. Masukan kulkas selama 30 menit.Lakukan step ini selama 3x

Setelah melakukan proses laminasi hingga 3x. Masukan adonan kedalam kulkas, dan istirahtkan adonan selama 8 jam. 
Setelah 8 jam, keluarkan adonan dr kulkas.taburi table mat dengan tepung, letakan adonan di table mat, dan bagi menjadi 2 bagian. Letakan 1 bagian lainnya dalam nampan, tutup serbet, dan plastik wrab. Masukan lagi dalam kulkas.Kerjakan setengah bagian lainnya tadi terlebih dahulu. Gilas perlahan adonan. Kita potong bagian yang tidak rata. Kemudian bagian yang sudah rata kita potong membentuk segitiga sama kaki.

Langkah 7

Setelah melakukan proses laminasi hingga 3x. Masukan adonan kedalam kulkas, dan istirahtkan adonan selama 8 jam. Setelah 8 jam, keluarkan adonan dr kulkas.taburi table mat dengan tepung, letakan adonan di table mat, dan bagi menjadi 2 bagian. Letakan 1 bagian lainnya dalam nampan, tutup serbet, dan plastik wrab. Masukan lagi dalam kulkas.Kerjakan setengah bagian lainnya tadi terlebih dahulu. Gilas perlahan adonan. Kita potong bagian yang tidak rata. Kemudian bagian yang sudah rata kita potong membentuk segitiga sama kaki.

Ambil 1 bagian segitiga. Tarik tarik perlahan sekitar 3 cm. Beri potongan pada bagian bawah tengah. Kemudian gulung adonan ke arah depan. Dari bagian lebar ke bagian kecil. 

Susun croissant dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti. Bagian ekor yg kecil berada di bawah, tekan sedikit pada croisant agar menempel sempurna di kertas roti/ loyang.Istirahatkan selama 30 menit.Lalu Panaskan oven sambil kita olesi croissant yang tadi.Panggang selama 20 menit 200' atau sesuai oven masing-masing

Langkah 8

Ambil 1 bagian segitiga. Tarik tarik perlahan sekitar 3 cm. Beri potongan pada bagian bawah tengah. Kemudian gulung adonan ke arah depan. Dari bagian lebar ke bagian kecil. Susun croissant dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti. Bagian ekor yg kecil berada di bawah, tekan sedikit pada croisant agar menempel sempurna di kertas roti/ loyang.Istirahatkan selama 30 menit.Lalu Panaskan oven sambil kita olesi croissant yang tadi.Panggang selama 20 menit 200' atau sesuai oven masing-masing

Sajikan selagi hangat

Langkah 9

Sajikan selagi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement