
Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Pertama kali saya membuat croissant, maju mundur karena akhir-akhir ini cuaca panas dan gak cocok untuk membuat croissant, karena membuat croissant in

Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, ragi instan dan gula pasir, lalu aduk rata, kemudian masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit, lalu mixer hingga semua tercampur rata, lalu masukkan garam dan butter mixer kembali hingga setengah kalis, dan tidak perlu sampai kalis.

Langkah 2
Lalu bungkus adonan dengan plastik wrap, lalu simpan di kulkas sekitar 1 jam.

Langkah 3
Siapkan plastik, lalu letakkan pastry di atas plastik lalu lapisi lagi dengan plastik di atas korsvet, lalu rayakan korsvet, ratakan kira-kira setebal 1 cm, lalu rapikan plastiknya agar membungkus korsvet, lalu simpan di kulkas.

Langkah 4
Lalu pipihkan adonan, lalu taruh korsvet di tengah adonan.

Langkah 5
Lalu lipat adonan hingga menutupi korsvet, lalu gilas sedikit saja, agar adonan merekat sempurna dengan korsvet. Lalu siapkan plastii, taburi sedikit terigu plastiknya, lalu bungkus adonan dengan plastik, lalu adonan simpan di kulkas selama 30 menit.

Langkah 6
Lalu keluarkan adonan dari kulkas, pipihkan adonannya / tipiskan, lalu lipat single.

Langkah 7
Lalu bungkus kembali adonan dengan plastik, lalu simpan 30 menit di kulkas, lalu keluarkan lagi adonan dari kulkas, pipihkan adonan, lipat single fold lagi, bungkus plastik lagi, simpan di kulkas selama 30 menit, ulangi lagi step di no.7 ini yaitu lipat single 2 x lagi. setiap setelah melipat masuk kulkas selama 30 menit dan yang yang lipatan terakhir disimpan dikulkas semalam atau minimal 8 jam. Setelah 8 jam, keluarkan adonan, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu 1 bagian dibungkus plastik lagi, lalu simpan di kulkas (batas maximal adonan disimpan di kulkas adalah 3 hari).

Langkah 8
Lalu yang 1 bagian lagi, adonannya dipipihkan, lalu potong seperti membentuk segitiga sama kaki, lalu taruh isian secukupnya, potong sedikit bagian bawah segitiga, lalu gulung dari bawah keatas, lalu tata croissant di atas loyang.

Langkah 9
Lalu tutup dengan serbet, biarkan hingga croissant mengembang 2 kali. Setelah adonan mengembang, oles croissant dengan bahan olesan.

Langkah 10
Lalu masukkan croissant ke dalam oven yang sudah panas, oven croissant selama 15 menit dengan suhu 180°C api atas bawah. Croissant siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua