Cuko Pempek Khas Palembang

Resep Cuko Pempek Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Cuko pempek khas Palembang aslinya menggunakan cuka makan bukan asam jawa ataupun sari jeruk kunci. Kumur-kumur dengan air mineral setelah selesai Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr gula merah linggau, iris-iris

200 gr gula pasir

4 sdt tidak munjung garam halus (20 gr garam halus)

3 sdm cuka makan

780 ml air mineral

Bumbu halus

100 gr cabe rawit hijau kecil

75 gr bawang putih

Advertisement

Cara Membuat

Seperti ini gula merah khusus untuk pembuatan cuko dari Lubuk Linggau, Sumatera Selatan. Harganya/kg Rp. 22.000 kalau di Jambi tapi mungkin bisa lebih murah jika beli di Lubuk Linggaunya langsung.

Langkah 1

Seperti ini gula merah khusus untuk pembuatan cuko dari Lubuk Linggau, Sumatera Selatan. Harganya/kg Rp. 22.000 kalau di Jambi tapi mungkin bisa lebih murah jika beli di Lubuk Linggaunya langsung.

Didihkan air mineral dengan api sedang.

Langkah 2

Didihkan air mineral dengan api sedang.

Masukkan gula merah dan gula pasir dan masak hingga gula larut lalu saring.

Langkah 3

Masukkan gula merah dan gula pasir dan masak hingga gula larut lalu saring.

Tambahkan garam halus, aduk rata.

Langkah 4

Tambahkan garam halus, aduk rata.

Tambahkan cuka makan, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tambahkan cuka makan, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Tambahkan bumbu halus, aduk rata. Ketika memasukkan bumbu halus pastikan air gula sudah benar-benar mendidih. Dan masak selama dua menit, matikan kompor.

Langkah 6

Tambahkan bumbu halus, aduk rata. Ketika memasukkan bumbu halus pastikan air gula sudah benar-benar mendidih. Dan masak selama dua menit, matikan kompor.

Diamkan cuko disuhu ruang selama semalamam, baru disajikan bersama pempek dan udang ebi sangrai yang dihaluskan. Jika tidak suka ampas dari bumbu halus, cuko boleh disaring.

Langkah 7

Diamkan cuko disuhu ruang selama semalamam, baru disajikan bersama pempek dan udang ebi sangrai yang dihaluskan. Jika tidak suka ampas dari bumbu halus, cuko boleh disaring.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement