Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Cuko pempek khas Palembang aslinya menggunakan cuka makan bukan asam jawa ataupun sari jeruk kunci. Kumur-kumur dengan air mineral setelah selesai
Advertisement
Langkah 1
Seperti ini gula merah khusus untuk pembuatan cuko dari Lubuk Linggau, Sumatera Selatan. Harganya/kg Rp. 22.000 kalau di Jambi tapi mungkin bisa lebih murah jika beli di Lubuk Linggaunya langsung.
Langkah 2
Didihkan air mineral dengan api sedang.
Langkah 3
Masukkan gula merah dan gula pasir dan masak hingga gula larut lalu saring.
Langkah 4
Tambahkan garam halus, aduk rata.
Langkah 5
Tambahkan cuka makan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Langkah 6
Tambahkan bumbu halus, aduk rata. Ketika memasukkan bumbu halus pastikan air gula sudah benar-benar mendidih. Dan masak selama dua menit, matikan kompor.
Langkah 7
Diamkan cuko disuhu ruang selama semalamam, baru disajikan bersama pempek dan udang ebi sangrai yang dihaluskan. Jika tidak suka ampas dari bumbu halus, cuko boleh disaring.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement