Cumi Cabe Garam #JagoMasakMinggu1

Resep Cumi Cabe Garam #JagoMasakMinggu1

citra kirana

citra kirana

4.0

(12 Rating)

Cumi goreng tepung yang dibalur dengan tumisan cabe dan bawang.

Bahan Utama

250 gr cumi

Bumbu rendaman cumi: 5 gr gula

6 gr garam

1 gr lada

2 gr saus tiram

13 gr tepung maizena

1 butir telur

Bumbu tumisan: 29 gr cabe merah

46 gr daun bawang

38 gr bawang putih

15 gr mentega

Bumbu tepung krispi: 26 gr tepung terigu

29 gr tepung maizena

1 gr lada bubuk

1 gr garam

0,5 gr baking soda

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan yaitu cumi, bumbu rendaman cumi, bumbu tumisan, dan bumbu tepung krispi.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan yaitu cumi, bumbu rendaman cumi, bumbu tumisan, dan bumbu tepung krispi.

Cuci bersih cumi, buang tulang dan tentakel hitamnya kemudian potong kurang lebih 1 cm dan letakkan ke dalam wadah atau mangkok.

Langkah 2

Cuci bersih cumi, buang tulang dan tentakel hitamnya kemudian potong kurang lebih 1 cm dan letakkan ke dalam wadah atau mangkok.

Masukkan semua bumbu rendaman cumi ke dalam wadah atau mangkok tersebut.

Langkah 3

Masukkan semua bumbu rendaman cumi ke dalam wadah atau mangkok tersebut.

Aduk hingga rata cumi dan bumbu rendaman tersebut, kemudian diamkan 15 menit.

Langkah 4

Aduk hingga rata cumi dan bumbu rendaman tersebut, kemudian diamkan 15 menit.

Sambil menunggu, kita bisa cincang kecil bumbu tumisan yaitu cabe merah, daun bawang, dan bawang putih.

Langkah 5

Sambil menunggu, kita bisa cincang kecil bumbu tumisan yaitu cabe merah, daun bawang, dan bawang putih.

Jika sudah 15 menit, masukkan cumi yang sudah direndam ke dalam mangkok yang berisi campuran tepung krispi (aduk semua bahan tepung krispi hingga menyatu sebelum cumi dimasukkan). Aduk-aduk hingga cumi tertutup sempurna dengan tepung krispi. Siapkan minyak panas dan gunakan api sedang kurang lebih 140°C. Jika minyak sudah panas, masukkan cumi tepung satu persatu dan goreng hingga berwarna coklat keemasan kemudian tiriskan.

Langkah 6

Jika sudah 15 menit, masukkan cumi yang sudah direndam ke dalam mangkok yang berisi campuran tepung krispi (aduk semua bahan tepung krispi hingga menyatu sebelum cumi dimasukkan). Aduk-aduk hingga cumi tertutup sempurna dengan tepung krispi. Siapkan minyak panas dan gunakan api sedang kurang lebih 140°C. Jika minyak sudah panas, masukkan cumi tepung satu persatu dan goreng hingga berwarna coklat keemasan kemudian tiriskan.

Panaskan penggorengan dengan api sedang kemudian masukkan mentega hingga cair. Setelah itu tumis terlebih dahulu bawang putih dan cabe merah hingga berwarna coklat muda.

Langkah 7

Panaskan penggorengan dengan api sedang kemudian masukkan mentega hingga cair. Setelah itu tumis terlebih dahulu bawang putih dan cabe merah hingga berwarna coklat muda.

Setelah itu baru masukkan daun bawang dan tumis hingga daun bawang layu.

Langkah 8

Setelah itu baru masukkan daun bawang dan tumis hingga daun bawang layu.

Terakhir baru masukkan cumi goreng tepung ke dalam tumisan tersebut dan campur hingga rata.

Langkah 9

Terakhir baru masukkan cumi goreng tepung ke dalam tumisan tersebut dan campur hingga rata.

Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.

Langkah 10

Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement