Cumi-Cumi Goreng Tepung

Resep Cumi-Cumi Goreng Tepung

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(5 Rating)

Wah, ini sih sudah pasti enak.

Bahan Utama

250 gr cumi-cumi

½ buah jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Adonan Pelapis Kering

10 sdm peres tepung terigu serbaguna

3 sdm tepung tapioka

1 sdm tepung beras

Kaldu jamur bubuk secukupnya

½ sdt baking powder

½ sdt merica bubuk

1 sdt garlic powder

Bahan pencelup

2 sdm bahan adonan pelapis kering

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Garpu

Advertisement

Cara Membuat

Potong cumi-cumi seperti cincin, lalu beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, lalu diamkan selama ±5 menit. Bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Potong cumi-cumi seperti cincin, lalu beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, lalu diamkan selama ±5 menit. Bilas dan tiriskan.

Masukkan bawang putih parut, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Mari nasi cumi-cumi selama minimal 20 menit.

Langkah 2

Masukkan bawang putih parut, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Mari nasi cumi-cumi selama minimal 20 menit.

Sementara marinasi, campurkan semua bahan pelapis dalam wadah, lalu aduk rata.

Langkah 3

Sementara marinasi, campurkan semua bahan pelapis dalam wadah, lalu aduk rata.

Ambil 2 sdm bahan pelapis untuk membuat adonan pelapis basah, lalu tambahkan air secukupnya saja, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dengan konsistensi adonan kental.

Langkah 4

Ambil 2 sdm bahan pelapis untuk membuat adonan pelapis basah, lalu tambahkan air secukupnya saja, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dengan konsistensi adonan kental.

Dengan garpu, ambil potongan cumi, masukkan ke adonan basah, aduk hingga adonan membaluri cumi, lalu angkat dan pindahkan ke adonan pelapis kering, bolak balik cumi agar tepung menempel menyelimuti cumi sambil dicubit-cubit. Lakukan satu persatu.

Langkah 5

Dengan garpu, ambil potongan cumi, masukkan ke adonan basah, aduk hingga adonan membaluri cumi, lalu angkat dan pindahkan ke adonan pelapis kering, bolak balik cumi agar tepung menempel menyelimuti cumi sambil dicubit-cubit. Lakukan satu persatu.

Goreng cumi di minyak panas dengan api sedang, jika sudah kelihatan kokoh balik cumi agar kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan, sajikan bersama saus sambal botolan sebagai cocolan.

Langkah 6

Goreng cumi di minyak panas dengan api sedang, jika sudah kelihatan kokoh balik cumi agar kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan, sajikan bersama saus sambal botolan sebagai cocolan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Laylla gama

Laylla gama

Cumi-Cumi Goreng Tepung

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hallo mba recook resep nya.. Di cocol saus sambal, enak nya. Ter...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Cumi-Cumi Goreng Tepung

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement