Dadar Gulung Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Dadar Gulung Merah Putih #RoadtoIMY

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Standarnya warna kulitnya hijau muda.

Bahan Utama

40 gr / 1 keping gula merah bulat kecil

1 buah daun pandan

4 sdm air

100 gr kelapa parut

100 ml santan (santan instan segitiga 65ml + 35 ml air)

1 butir telur

50 gr tepung terigu

2 gr vanilli bubuk

Secukupnya garam

6 sdm minyak goreng

Secukupnya pewarna merah

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Piring

Sendok

Teflon

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan kelapa parut (pastikan tidak ada daging kelapa yang masih besar).

Langkah 1

Siapkan kelapa parut (pastikan tidak ada daging kelapa yang masih besar).

Sisir gula merah dan ikat simpul daun pandan. Lalu tambahkan air.

Langkah 2

Sisir gula merah dan ikat simpul daun pandan. Lalu tambahkan air.

Masak hingga gula merah mencair, lalu masukkan kelapa. Masak hingga kelapa tercampur sempurna dan lengket karena terkena karamel dari gula merah. Sisihkan dulu isian ini.

Langkah 3

Masak hingga gula merah mencair, lalu masukkan kelapa. Masak hingga kelapa tercampur sempurna dan lengket karena terkena karamel dari gula merah. Sisihkan dulu isian ini.

Siapkan telur dan tepung terigu.

Langkah 4

Siapkan telur dan tepung terigu.

Tambahkan bumbu garam, vanilli dan telur.

Langkah 5

Tambahkan bumbu garam, vanilli dan telur.

Tambahkan juga minyak goreng. Aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan juga minyak goreng. Aduk rata.

Tambahkan santan, aduk rata. Note: santannya direbus dulu kalau mau lebih tahan lama. Tapi karena ini porsi sekali makan, jadi tidak perlu dididihkan.

Langkah 7

Tambahkan santan, aduk rata. Note: santannya direbus dulu kalau mau lebih tahan lama. Tapi karena ini porsi sekali makan, jadi tidak perlu dididihkan.

Belah dua adonan, lalu salah satunya diberi pewarna makanan merah tua. Aduk rata hingga warna homogen.

Langkah 8

Belah dua adonan, lalu salah satunya diberi pewarna makanan merah tua. Aduk rata hingga warna homogen.

Cetak di teflon tanpa minyak. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke tengah teflon. Dan angkat teflon lalu putar agar adonan merata. Masak dengan api kecil hingga seluruh area berubah warna (tanda sudah matang). Pindahkan ke piring, untuk amannya jangan ditaruh bertumpuk, tapi diberi jarak.

Langkah 9

Cetak di teflon tanpa minyak. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke tengah teflon. Dan angkat teflon lalu putar agar adonan merata. Masak dengan api kecil hingga seluruh area berubah warna (tanda sudah matang). Pindahkan ke piring, untuk amannya jangan ditaruh bertumpuk, tapi diberi jarak.

Masukkan isian yang sudah dibuat di step 1-3. Lipat dulu bagian kiri dan kanan kulit, baru gulung hingga habis. Lalu tekan hingga lengket. Agar pasti bisa menempel, lakukan saat adonan masih hangat dan tidak terlalu kering.

Langkah 10

Masukkan isian yang sudah dibuat di step 1-3. Lipat dulu bagian kiri dan kanan kulit, baru gulung hingga habis. Lalu tekan hingga lengket. Agar pasti bisa menempel, lakukan saat adonan masih hangat dan tidak terlalu kering.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement