
Friska Resmi Sunarto Putri
5.0
(1 Rating)
Menu peranakan Belanda dan Solo, karena sudah sangat jarang yang jual jadi bikin sendiri saja, rasa bisa disesuaikan dengan selera, untuk campuran tel
3 butir telur ayam
1 batang daun bawang iris halus
3 ekor udang bersihkan kotoran dan kulit udang, cincang kasar
1 buah sosis potong dadu kecil
1 sdm tepung terigu larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt kaldu jamur
500 ml air
200 gram kulit dan kepala udang
1/2 bawang bombai iris halus
2 siung bawang putih cincang halus
3 siung bawang merah iris tipis
4 butir cengkeh
5 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis
Secukupnya gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1 butir kuning telur
150 ml air
5 sdm peres tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
Secukupnya cuka masak
Secukupnya gula pasir
1 sdm margarin
1 batang wortel kupas kulitnya potong korek api kukus
50 gram buncis potong-potong kukus
1/4 batang timun kupas buang bijinya potong korek api
1 buah kentang kupas potong memanjang dan goreng
Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng

Langkah 1
Campur telur, sosis, udang cincang, daun bawang dan kaldu bubuk kocok hingga rata

Langkah 2
Panaskan teflon buat dadar, besar kecil dadar bisa disesuaikan selera

Langkah 3
Buat kaldu udang, rebus kulit dan kepala udang hingga mendidih kemudian saring

Langkah 4
Tumis bawang putih, bawang bombai dan bawang merah hingga harum tambahkan kaldu udang yang sudah di saring, tambahkan saos tomat, kecap manis, cengkeh, gula, garam, lada bubuk aduk rata koreksi rasa, tambahkan larutan tepung maizena aduk hingga tercampur rata

Langkah 5
Kukus wortel dan buncis, tingkat kematangan bisa disesuaikan selera

Langkah 6
Goreng kentang hingga matang angkat dan tiriskan

Langkah 7
Buat mustard Jawa campur semua bahan kecuali margarin masak di api kecil hingga meletup-letup kemudian tambahkan margarin aduk rata kemudian saring.

Langkah 8
Penyajian: Tata telur dadar, irisan buncis, wortel, kentang dan timun tambahkan mustard Jawa dan siram dengan kuah sajikan segera
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua