Dinar Syarif
5.0
(1 Rating)
Sambal datok adalah sambal khas dari Kalimantan, salah satu sambal favorit 😋. Kali ini sambal datok buat cocolan ikan dencis goreng, hmmmm nikmaaattt
500 gr ikan dencis segar
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Minyak goreng secukupnya
5 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabe rawit (haluskan)
5 buah cabe keriting (haluskan)
1 blok terasi, bakar (haluskan)
3 siung bawang merah (haluskan)
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm air asam jawa
1 buah tomat (iris-iris)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ikan dencis, buang insang dan kotorannya, cuci bersih, kerat-kerat badan ikan lalu beri air jeruk nipis, diamkan beberapa menit lalu bilas.
Langkah 2
Marinasi ikan dengan kunyit bubuk, garam, bawang putih bubuk, dan ketumbar bubuk diamkan hingga meresap.
Langkah 3
Goreng ikan yang telah di marinasi hingga ikan matang.
Langkah 4
Buat sambal datoknya, tumis bawang merah yang telah di iris hingga layu dan wangi.
Langkah 5
Masukkan bahan sambal lainnya yang telah di haluskan, masukkan juga tomat yang telah di iris, bumbui gula, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa.
Langkah 6
Masak hingga sambal tanak, cek rasa dan sambal siap di sajikan dengan ikan dencis goreng nya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua