Dendeng Baracik Khas Minang\ #JagoMasakMinggu10Periode2

Resep Dendeng Baracik Khas Minang\ #JagoMasakMinggu10Periode2

Delvani Yosa

Delvani Yosa

5.0

(3 Rating)

Dendeng dengan rasa gurih manis asam dan pedasnya cabe hijau.

Bahan Utama

1/4 kg daging

2 sdt ketumbar

2 siung bawang putih ukuran besar

1 sdt garam

Air secukupnya

Bahan Bumbu :

10 buah cabe hijau

1 buah tomat

4 siung bawang merah ukuran besar

1 sdm air asam jawa/jeruk nipis

1 lembar daun jeruk

1 batang sereh

1 sdm gula

1 sdt garam

1 sdt merica

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Potong daging berbentuk lembaran sedikit tebal atau seperti dendeng. Rendam di dalam air bersih diberi garam selama 15-20 menit

Langkah 1

Potong daging berbentuk lembaran sedikit tebal atau seperti dendeng. Rendam di dalam air bersih diberi garam selama 15-20 menit

Giling kasar ketumbar dan bawang putih.

Langkah 2

Giling kasar ketumbar dan bawang putih.

Rebus daging bersama ketumbar dan bawang putih yang sudah digiling dengan air hingga daging terendam.Tambahkan 1 sdt garam. Rebus daging hingga air mencapai kurang lebih seperempat dari mulanya.

Langkah 3

Rebus daging bersama ketumbar dan bawang putih yang sudah digiling dengan air hingga daging terendam.Tambahkan 1 sdt garam. Rebus daging hingga air mencapai kurang lebih seperempat dari mulanya.

Setelah itu, tumbuk daging agar empuk (sisa air rebusan jangan dibuang karena akan digunakan untuk step selanjutnya).

Langkah 4

Setelah itu, tumbuk daging agar empuk (sisa air rebusan jangan dibuang karena akan digunakan untuk step selanjutnya).

Kemudian goreng daging hingga kering kecoklatan.

Langkah 5

Kemudian goreng daging hingga kering kecoklatan.

Siapkan bahan bumbu, iris bawang merah, cabe hijau, tomat, dan sereh yang digeprek, daun jeruk, air asam jawa, merica, gula dan garam.

Langkah 6

Siapkan bahan bumbu, iris bawang merah, cabe hijau, tomat, dan sereh yang digeprek, daun jeruk, air asam jawa, merica, gula dan garam.

Tumis bawang merah cabe hijau sereh dan daun jeruk hingga harum. Jangan sampai terlalu layu.

Langkah 7

Tumis bawang merah cabe hijau sereh dan daun jeruk hingga harum. Jangan sampai terlalu layu.

Kemudian masukan air asam jawa, air kaldu rebusan daging sebelumnya, dan dagingnya sekaligus. berikan gula garam dan merica, koreksi rasa, apabila kurang terasa asam bisa ditambahkan air asam jawanya/jeruk nipis. biarkan hingga agak sedikit kering teresap oleh daging sambil diaduk.

Langkah 8

Kemudian masukan air asam jawa, air kaldu rebusan daging sebelumnya, dan dagingnya sekaligus. berikan gula garam dan merica, koreksi rasa, apabila kurang terasa asam bisa ditambahkan air asam jawanya/jeruk nipis. biarkan hingga agak sedikit kering teresap oleh daging sambil diaduk.

Setelah air mengering dan meresap kedalam daging, pindahkan ke piring saji. maka Dendeng Baracik Khas Minang siap disajikan bersama nasi hangat.

Langkah 9

Setelah air mengering dan meresap kedalam daging, pindahkan ke piring saji. maka Dendeng Baracik Khas Minang siap disajikan bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement