Dendeng Batokok #JelajahBarat

Resep Dendeng Batokok #JelajahBarat

Nulli

Nulli

5.0

(1 Rating)

Olahan dendeng asal Pulau Sumatera ini emang enak banget, bikin ngabisin nasi. Cobain yuk resepnya!

Bahan Utama

500 gr daging sapi

Bumbu Halus Untuk Merebus

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas

2 jempol asam jawa

3 lembar daun salam

2 batang serai

1 sdt garam

Bumbu Halus Dendeng

5 buah cabe merah besar (opsional)

15 buah cabe merah rawit (opsional)

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 lembar daun jeruk

1 buah tomat

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk

2 sdm air asam jawa

secukupnya gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Iris daging sesuai serat dan agak tebal.

Langkah 1

Iris daging sesuai serat dan agak tebal.

Geprek jahe, lengkuas, dan serai. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar bersama garam.

Langkah 2

Geprek jahe, lengkuas, dan serai. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar bersama garam.

Siapakan panci dan tuang 1,5 liter air. Rebus daging bersama jahe, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa dan bumbu halus. Aduk rata dan masak daging sampai empuk.

Langkah 3

Siapakan panci dan tuang 1,5 liter air. Rebus daging bersama jahe, lengkuas, serai, daun salam, asam jawa dan bumbu halus. Aduk rata dan masak daging sampai empuk.

Setelah daging empuk, angkat kemudian pukul-pukul daging sampai  melebar dan agak pipih.

Langkah 4

Setelah daging empuk, angkat kemudian pukul-pukul daging sampai melebar dan agak pipih.

Goreng sebentar daging yang telah dipukul-pukul.

Langkah 5

Goreng sebentar daging yang telah dipukul-pukul.

Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih. dan tomat iris.

Langkah 6

Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih. dan tomat iris.

Tumis irisan tomat, bumbu halus, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, air asam jawa, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.

Langkah 7

Tumis irisan tomat, bumbu halus, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, air asam jawa, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.

Selanjutnya masukan daging, aduk hingga rata. Masak sebentar dengan api kecil kemudian koreksi rasa. Setelah bumbu meresap dan agak menyusut, sajikan.

Langkah 8

Selanjutnya masukan daging, aduk hingga rata. Masak sebentar dengan api kecil kemudian koreksi rasa. Setelah bumbu meresap dan agak menyusut, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait