Dendeng Ragi Daging Sapi

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Menu buka puasa, meski ribet di awal karena proses masak nya yg lumayan lama. Tapi dendeng ragi salah satu menu bulan ramadhan yang jadi favorite,kareLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr daging sapi (has dalam)

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai,geprek

2 mata asam jawa

2 sdm gula merah di iris halus

1/2 sdt garam himalaya

1/2 sdt kaldu jamur

Air secukupnya

Bumbu Marinasi Daging

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/2 sdt jinten

1 sdt ketumbar

1/2 sdt merica butiran

Air secukupnya

Bumbu Ragi

130 gr kelapa parut

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 buah cabe merah besar

1 sdt ketumbar

1/2 sdt kunyit bubuk

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai,geprek

1 sdt garam himalaya

Kaldu jamur secukupnya

3 sdm gula merah,iris halus

2 sdm olive oil

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging sapi,lalu iris tipis. Sisihkan

Langkah 1

Cuci bersih daging sapi,lalu iris tipis. Sisihkan

Haluskan bumbu marinasi yang terdiri dari,bawang putih,bawang merah,ketumbar dan jinten. Diamkan daging selama 30 menit.

Langkah 2

Haluskan bumbu marinasi yang terdiri dari,bawang putih,bawang merah,ketumbar dan jinten. Diamkan daging selama 30 menit.

Panaskan wajan dan masukan daging yang sudah dimarinasi,aduk sebentar kemudian tuang air dan tambahan daun salam,daun jeruk,serai,gula jawa,garam,asam jawa dan kaldu jamur. Aduk dan masak hingga daging berubah warna.

Langkah 3

Panaskan wajan dan masukan daging yang sudah dimarinasi,aduk sebentar kemudian tuang air dan tambahan daun salam,daun jeruk,serai,gula jawa,garam,asam jawa dan kaldu jamur. Aduk dan masak hingga daging berubah warna.

Masak daging hingga empuk dan kuah sedikit menyusut,lalu matikan api.

Langkah 4

Masak daging hingga empuk dan kuah sedikit menyusut,lalu matikan api.

Panaskan wajan anti lengket,beri 2 sdm olive oil lalu masukan bumbu ragi yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Tambahan daun salam,daun jeruk,serai dan bumbui dengan gula merah,garam dan kaldu bubuk. Masak bumbu hingga matang dan tanak.

Langkah 5

Panaskan wajan anti lengket,beri 2 sdm olive oil lalu masukan bumbu ragi yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Tambahan daun salam,daun jeruk,serai dan bumbui dengan gula merah,garam dan kaldu bubuk. Masak bumbu hingga matang dan tanak.

Masukan kelapa parut,aduk hingga merata dengan bumbu.

Langkah 6

Masukan kelapa parut,aduk hingga merata dengan bumbu.

Masak terus kelapa hingga warnanya berubah dan kadar air nya berkurang. Kecilkan api

Langkah 7

Masak terus kelapa hingga warnanya berubah dan kadar air nya berkurang. Kecilkan api

Masukan daging sapi kedalam campuran bumbu ragi (bumbu kelapa) sambil terus di aduk agar menyatu dengan bumbu.

Langkah 8

Masukan daging sapi kedalam campuran bumbu ragi (bumbu kelapa) sambil terus di aduk agar menyatu dengan bumbu.

Setelah agak kering dan warna berubah kecoklatan,matikan api. Dan dendeng siap disajikan. Note : kalau mau tekstur yang lebih kering kelapa nya masak terus sambil diaduk menggunakan api kecil saja,agar tidak mudah gosong.

Langkah 9

Setelah agak kering dan warna berubah kecoklatan,matikan api. Dan dendeng siap disajikan. Note : kalau mau tekstur yang lebih kering kelapa nya masak terus sambil diaduk menggunakan api kecil saja,agar tidak mudah gosong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement