Advertisement
Tidak hanya kue keranjang, kue dodol juga biasa disajikan ketika Imlek. Menurut warga Tionghua,,, karena rasa yang manis dan lengket dapat menambah ke
265 gr tepung ketan
800 ml santan kental
3 lembar daun pandan, simpulkan
350 gram gula aren, sisir
60 gram gula pasir
50 ml minyak goreng
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Secukupnya wijen sangrai
Advertisement
Step 1
Masukkan santan, gula aren, gula pasir, garam, vanili, daun pandan dan minyak kedalam panci.
Step 2
Rebus hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan biarkan uap panasnya hilang.
Step 3
Kemudian tuang larutan gula sedikit demi sedikit kedalam tepung ketan sambil diaduk hingga tercampur rata.
Step 4
Kemudian masak diatas kompor sambil diaduk hingga mengental.
Step 5
Kecilkan api, masak sampai adonan licin dan mengkilap (± 30 - 35 menit).
Step 6
Siapkan loyang beralas daun pisang. Tuang adonan dodol kedalam loyang, ratakan.
Step 7
Tutup dengan plastik wrap, kemudian kukus selama 90 menit. Lalu diamkan selama 8 jam atau semalaman.
Step 8
Setelah set, buka plastik wrap, kemudian potong sesuai selera. Gulingkan kedalam wijen sangrai.
Step 9
Bungkus dengan plastik tebal dan ikat dengan benang. Sajikan. (Untuk pengemasan sesuai selera, bisa dikemas untuk porsi sekali makan atau dipotong dulu baru disajikan).
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement