Donat Eggless Empuk

Resep Donat Eggless Empuk

Michico Octavian

Michico Octavian

5.0

(3 Rating)

Ini resep donat simple saya tanpa telur tetap empuk.

Bahan Utama

250 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram susu bubuk

1/2 sdm ragi instant

200 ml air hangat kuku

2 sdm gula pasir

2 sdm mentega

Sejumput garam

Topping sesuai selera

Advertisement

Cara Membuat

Aktifkan ragi terlebih dahulu. Campur ragi dan gula kemudian tuang air hangat. Aduk rata, tutup dan diamkan selama 5 menit hingga ragi berbusa dan naik. Kalau ragi tidak aktif, ulangi proses ini untuk airnya jangan panas agar ragi tidak mati.

Langkah 1

Aktifkan ragi terlebih dahulu. Campur ragi dan gula kemudian tuang air hangat. Aduk rata, tutup dan diamkan selama 5 menit hingga ragi berbusa dan naik. Kalau ragi tidak aktif, ulangi proses ini untuk airnya jangan panas agar ragi tidak mati.

Dalam wadah bersih campur terigu dengan susu bubuk. Kemudian tuang ragi dan uleni hingga tercampur rata, jangan khawatir kalau adonannya lengket.

Langkah 2

Dalam wadah bersih campur terigu dengan susu bubuk. Kemudian tuang ragi dan uleni hingga tercampur rata, jangan khawatir kalau adonannya lengket.

Tambahkan garam dan mentega. Uleni adonan hingga kalis, saya mengadonnya pakai tangan hingga adonan sudah tidak menempel di tangan dan bisa ditarik.

Langkah 3

Tambahkan garam dan mentega. Uleni adonan hingga kalis, saya mengadonnya pakai tangan hingga adonan sudah tidak menempel di tangan dan bisa ditarik.

Adonannya jadi seperti ini tutup pakai serbet basah taruh di atas mejikom. Diamkan selama 45 menit.

Langkah 4

Adonannya jadi seperti ini tutup pakai serbet basah taruh di atas mejikom. Diamkan selama 45 menit.

Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan dan uleni sebentar saja.

Langkah 5

Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan dan uleni sebentar saja.

Giling adonan dengan ketebalan sesuai selera menggunakan roll pin. Kemudian cetak dengan mulut gelas dan tengahnya lubangi dengan tutup air mineral. Untuk bentuk donat bisa dikreasikan sesuai selera.

Langkah 6

Giling adonan dengan ketebalan sesuai selera menggunakan roll pin. Kemudian cetak dengan mulut gelas dan tengahnya lubangi dengan tutup air mineral. Untuk bentuk donat bisa dikreasikan sesuai selera.

Sebelum di goreng, diamkan adonan yang telah dicetak selama 15 menit dan tutup menggunakan serbet kering.

Langkah 7

Sebelum di goreng, diamkan adonan yang telah dicetak selama 15 menit dan tutup menggunakan serbet kering.

Goreng di minyak panas sedang hingga bagian bawahnya kuning keemasan kemudian balikan.

Langkah 8

Goreng di minyak panas sedang hingga bagian bawahnya kuning keemasan kemudian balikan.

Setelah donat dingin beri topping sesuai selera dan sajikan.

Langkah 9

Setelah donat dingin beri topping sesuai selera dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement