Donat Empuk

Resep Donat Empuk

Cicik Ary

Cicik Ary

5.0

(4 Rating)

Baru kali ini buat donat bisa selembut ini. Ternyata kuncinya ada pada pengulenannya yang harus kalis elastis ya. Saya pakai hand mixer 😊

Bahan Utama

250 gram tepung protein tinggi

45 gram gula pasir

4 gram ragi

1 butir kuning telur, tambahkan air hingga jadi 150 ml

40 gram margarin

3 gram garam

15 gram susu bubuk

Toping

100 gram coklat masak / DCC

Mesis coklat secukupnya

Bahan tambahan

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Hand Mixer

Spuit

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan kering. pastikan ragi baru dan aktif. tepung, ragi, susu, gula garam dan margarin. Aduk dengan tangan hingga berbulir-bulir.

Langkah 1

Campur semua bahan kering. pastikan ragi baru dan aktif. tepung, ragi, susu, gula garam dan margarin. Aduk dengan tangan hingga berbulir-bulir.

Masukkan campuran air dan kuning telur. Uleni dengan tangan hingga setengah kalis.

Langkah 2

Masukkan campuran air dan kuning telur. Uleni dengan tangan hingga setengah kalis.

Lanjutkan pengulenan dengan hand mixer hingga adonan kalis elastis.

Langkah 3

Lanjutkan pengulenan dengan hand mixer hingga adonan kalis elastis.

Ciri adonan kalis elastis, saat dibentangkan bisa tipis tidak mudah robek. Tutup dengan plastik, diamkan 20 menit.

Langkah 4

Ciri adonan kalis elastis, saat dibentangkan bisa tipis tidak mudah robek. Tutup dengan plastik, diamkan 20 menit.

Timbang adonan 30 gram. Bulatkan. Selalu tutup adonan dengan plastik agar permukaannya tidak kering.

Langkah 5

Timbang adonan 30 gram. Bulatkan. Selalu tutup adonan dengan plastik agar permukaannya tidak kering.

Rounding dan pipihkan mulai dari adonan paling awal dibentuk. Beri lubang di tengah dengan spuit. Tutup dan istirahatkan hingga mengembang dan terasa ringan.

Langkah 6

Rounding dan pipihkan mulai dari adonan paling awal dibentuk. Beri lubang di tengah dengan spuit. Tutup dan istirahatkan hingga mengembang dan terasa ringan.

Panaskan minyak dengan api sedang kecil. Gpreng donat dimulai dari urutan pertama.

Langkah 7

Panaskan minyak dengan api sedang kecil. Gpreng donat dimulai dari urutan pertama.

Balik jika satu sisi sudah kekuningan. Cukup sekali balik agar tidak banyak menyerap minyak.

Langkah 8

Balik jika satu sisi sudah kekuningan. Cukup sekali balik agar tidak banyak menyerap minyak.

Angkat dan tiriskan. Cairkan cokelat dengan cara di tim. Celup donat ke da;lam cokelat dan beri toping mesis coklat. Diamkan hingga mengeras.

Langkah 9

Angkat dan tiriskan. Cairkan cokelat dengan cara di tim. Celup donat ke da;lam cokelat dan beri toping mesis coklat. Diamkan hingga mengeras.

Siap dihidangkan. Sisanya kemas dengan plastik opp. Awet empuknya.

Langkah 10

Siap dihidangkan. Sisanya kemas dengan plastik opp. Awet empuknya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement