Donat Empuk (Tahan 4 Hari)

Resep Donat Empuk (Tahan 4 Hari)

Triana Fitria

Triana Fitria

5.0

(1 Rating)

Bismillah. Ini resep yang saya dapat dari Ytc Mommy Fanda. Hasilnya tidak mengecewakan karna benar-benar tahan 4 hari empuknya.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)

40 gr gula pasir

10 gr susu bubuk

5 gr ragi

1 butir telur atau 2 kuning telur saja

120 gr air dingin

37 gr margarin/butter

2 gr garam

Bahan Tambahan:

Minyak untuk menggoreng

Meises, glaze, almond slice, biskuit

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan bahan kering lalu buat cekungan di tengah. Tuang telur dan air dingin perlahan.

Langkah 1

Masukkan bahan kering lalu buat cekungan di tengah. Tuang telur dan air dingin perlahan.

Jika dirasa konsistensi adonan pas tidak terlalu lengket, sudahi pemberian air. Lanjut beri margarin dan garam. Aduk hingga tercampur merata dengan menggunakan tangan saja.

Langkah 2

Jika dirasa konsistensi adonan pas tidak terlalu lengket, sudahi pemberian air. Lanjut beri margarin dan garam. Aduk hingga tercampur merata dengan menggunakan tangan saja.

Sekarang semua adonan terlumuri margarin, boleh beralih menggunakan mixer spiral lalu mixer hingga kalis ya.

Langkah 3

Sekarang semua adonan terlumuri margarin, boleh beralih menggunakan mixer spiral lalu mixer hingga kalis ya.

Step menuju kalis saya hanya 15 menitan saja karena sudah dibantu manual aduk dengan tangan.

Langkah 4

Step menuju kalis saya hanya 15 menitan saja karena sudah dibantu manual aduk dengan tangan.

Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menitan agar gluten terbentuk sempurna.

Langkah 5

Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menitan agar gluten terbentuk sempurna.

Setelah 15 menit, buang udara dalam adonan. Dikempiskan lalu bagi per 35-40 pcs. Kemudian rounding dan istirahatkan 10 menit.

Langkah 6

Setelah 15 menit, buang udara dalam adonan. Dikempiskan lalu bagi per 35-40 pcs. Kemudian rounding dan istirahatkan 10 menit.

Setelah istirahat 10 menit ambil adonan yang paling pertama di rounding. Pipihkan dengan telapak tangan dan tata rapih.

Langkah 7

Setelah istirahat 10 menit ambil adonan yang paling pertama di rounding. Pipihkan dengan telapak tangan dan tata rapih.

Setelah di tata, istirahatkan yang terakhir selama 30-45 menit/dobel size.

Langkah 8

Setelah di tata, istirahatkan yang terakhir selama 30-45 menit/dobel size.

Siapkan minyak panas lalu kecilkan api. Masukkan donat satu per satu. Biarkan matang dan kecoklatan lalu balik sisinya. Masak hingga matang.

Langkah 9

Siapkan minyak panas lalu kecilkan api. Masukkan donat satu per satu. Biarkan matang dan kecoklatan lalu balik sisinya. Masak hingga matang.

Angkat satu persatu dan tiriskan. Selanjutnya di beri glaze sesuai selera dan sekreatif mungkin. Selamat mencoba ya.

Langkah 10

Angkat satu persatu dan tiriskan. Selanjutnya di beri glaze sesuai selera dan sekreatif mungkin. Selamat mencoba ya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement