Donat Gula Tanpa Kentang

Resep Donat Gula Tanpa Kentang

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(44 Rating)

Adonan sangat awet empuk.

Bahan Utama

200 g tepung terigu protein tinggi

50 g tepung terigu protein sedang

15 g susu bubuk

35 g gula halus

3 g ragi instan

1 butir kuning telur

125 ml air es

30 g mentega putih / margarin

1/2 sdt garam

Topping: gula halus

Minyak untuk menggoreng

Alat & Perlengkapan

Kertas Roti

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, susu bubuk, gula halus, ragi, kuning telur, dan air es. Uleni hingga kalis. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega / margarin dan garam.

Langkah 1

Campur tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, susu bubuk, gula halus, ragi, kuning telur, dan air es. Uleni hingga kalis. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega / margarin dan garam.

Ulen hingga adonan menjadi kalis dan elastis, jika direntangkan tipis adonan tidak mudah sobek, dan ini mempengaruhi empuk atau tidaknya adonan.

Langkah 2

Ulen hingga adonan menjadi kalis dan elastis, jika direntangkan tipis adonan tidak mudah sobek, dan ini mempengaruhi empuk atau tidaknya adonan.

Kemudian bulatkan, tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.

Langkah 3

Kemudian bulatkan, tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.

Setelah 30 menit, ambil adonan donat kemudian gilas menggunakan rolling pin hingga udara yang ada di dalam adonan donat keluar. Kemudian bulatkan kembali dan diamkan selama 15 menit.

Langkah 4

Setelah 30 menit, ambil adonan donat kemudian gilas menggunakan rolling pin hingga udara yang ada di dalam adonan donat keluar. Kemudian bulatkan kembali dan diamkan selama 15 menit.

Setelah 15 menit, gilas kembali adonan donat hingga ketebelan 1/2 cm. Diamkan kembali selama 5 menit.

Langkah 5

Setelah 15 menit, gilas kembali adonan donat hingga ketebelan 1/2 cm. Diamkan kembali selama 5 menit.

Kemudian cetak donat menggunakan cetakan donat atau bibir gelas, pindahkan ke dalam wadah yang sudah di alasi kertas roti / tepung terigu. Selanjutnya diamkan kembali hingga donat mengembang 2x lipat.

Langkah 6

Kemudian cetak donat menggunakan cetakan donat atau bibir gelas, pindahkan ke dalam wadah yang sudah di alasi kertas roti / tepung terigu. Selanjutnya diamkan kembali hingga donat mengembang 2x lipat.

Panaskan minyak goreng kemudian goreng donat yang sudah mengembang dengan api sedang cenderung kecil hingga satu bagian matang kecoklatan, lalu balik bagian sisi lainnya. Jangan membolak-balik donat saat menggoreng karena akan sangat menyerap banyak minyak, cukup 1x balik saja.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng kemudian goreng donat yang sudah mengembang dengan api sedang cenderung kecil hingga satu bagian matang kecoklatan, lalu balik bagian sisi lainnya. Jangan membolak-balik donat saat menggoreng karena akan sangat menyerap banyak minyak, cukup 1x balik saja.

Tiriskan dan tunggu sedikit hangat, kemudian beri taburan gula halus. Siap disajikan.

Langkah 8

Tiriskan dan tunggu sedikit hangat, kemudian beri taburan gula halus. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement