Wid's Kitchen
5.0
(2 Rating)
Kalau diingat-ingat lagi, saat pertama kali belajar membuat cemilan, aku membuat donat kampung karena selain simpel juga enak. Dan belajar memasak per
Langkah 1
Cek ragi aktif dengan mencampur ragi dengan 50 ml air yang dihangatkan dengan 1 sdm gula, aduk rata dan biarkan 5 mnt sampai membuih. Jika tidak ada buih berarti ragi sudah tidak bisa dipakai.
Langkah 2
Campurkan di mix bowl terigu, whip krim, kutel, ragi, vanili, sisa gula dan sisa air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur dan bisa diuleni sampai 1/2 kalis dengan teknik manual tangan ataupun dimixer dgn speed rendah.
Langkah 3
Lalu masukkan bahan B, garam dan butter/margarin dan uleni lagi (jika manual, tekniknya tarik lalu kembalikan atau seperti ngucek cucian) sampai adonan halus dan kalis elastis.
Langkah 4
Tes windowpane, yaitu tarik pelan sedikit adonan sampai cukup tipis tanpa sobek. Lalu diamkan adonan dengan ditutup serbet/plastik cling hingga adonan mengembang 2 kali.
Langkah 5
Kempiskan adonan, timbang 30 gr (atau sesuaikan selera) atau bagi 16 bagian (jk tidak ada timbangan), bulatkan lalu bentuk lubang di tengah adonan dgn jari. Letakan adonan di atas kertas roti yg sudah diberi taburan terigu agar tdk lengket.
Langkah 6
Lalu kembangkan kembali selama 30 menit atau smp mengembang lagi hmpir 2 kali.
Langkah 7
Lalu goreng donat dalam minyak goreng setinggi 2 cm yang sudah panas, kemudian segera kecilkan api kompor. Dengan bantuan sumpit putar-putar perlahan lubang donat supaya bentuk donat bagus. Balik donat jika sdh kecoklatan.
Langkah 8
Angkat donat dan tiriskan. Dan ditengah donat terlihat silverline. Setelah cukup dingin tabur donat dengan gula halus dan sajikan. Selamat mencoba..
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua