Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(9 Rating)

Donat kentang yang menul-menul ini benar-benar empuk dan enak banget. Dan ini jajanan favorit anak-anak saya. Kalau mereka suka donatnya ditaburi mesiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung protein tinggi

35 gr gula pasir

5 gr ragi instan

1 sdm susu bubuk

100 gr kentang kukus

90-100 ml air es

2 butir kuning telur

30 gr margarin

1/4 sdt garam

400 ml minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Spuit

Saringan

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan kentang kukus menggunakan saringan kawat supaya hasilnya benar-benar halus. Sisihkan.

Langkah 1

Haluskan kentang kukus menggunakan saringan kawat supaya hasilnya benar-benar halus. Sisihkan.

Campur tepung, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk.

Langkah 2

Campur tepung, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk.

Masukkan kentang, kuning telur dan air lalu aduk dengan mixer menggunakan speed rendah hingga tercampur.

Langkah 3

Masukkan kentang, kuning telur dan air lalu aduk dengan mixer menggunakan speed rendah hingga tercampur.

Masukkan margarin dan garam, lanjutkan mengaduk adonan. Naikkan speed mixer secara bertahap dan hentikan ketika adonan sudah kalis elastis.

Langkah 4

Masukkan margarin dan garam, lanjutkan mengaduk adonan. Naikkan speed mixer secara bertahap dan hentikan ketika adonan sudah kalis elastis.

Bulatkan adonan (baluri tangan dengan margarin supaya tidak lengket), letakkan di meja, lalu tutup dengan wadah/baskom. Diamkan  selama 20-30 menit.

Langkah 5

Bulatkan adonan (baluri tangan dengan margarin supaya tidak lengket), letakkan di meja, lalu tutup dengan wadah/baskom. Diamkan selama 20-30 menit.

Kempiskan adonan, lalu bagi dan timbang @40 gr atau sesuai selera. Jika 40 gr akan didapat 14 pcs donat. Rounding (bulatkan) lalu balur dengan tepung supaya tidak lengket saat akan dilubangi. Tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 20 menit.

Langkah 6

Kempiskan adonan, lalu bagi dan timbang @40 gr atau sesuai selera. Jika 40 gr akan didapat 14 pcs donat. Rounding (bulatkan) lalu balur dengan tepung supaya tidak lengket saat akan dilubangi. Tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 20 menit.

Kempiskan dengan cara ditekan-tekan secara perlahan dengan tangan, lalu buat lubang di tengahnya. Gunakan bantuan spuit atau mulut botol air mineral. Resting lagi selama 20 menit.

Langkah 7

Kempiskan dengan cara ditekan-tekan secara perlahan dengan tangan, lalu buat lubang di tengahnya. Gunakan bantuan spuit atau mulut botol air mineral. Resting lagi selama 20 menit.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Gunakan api kecil cenderung sedang. Donat jangan terlalu sering dibalik supaya tidak menyerap minyak terlalu banyak, cukup sekali balik saja. Setelah bagian bawah kecoklatan baru dibalik. Setelah matang, tiriskan lalu beri topping sesuai selera.

Langkah 8

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Gunakan api kecil cenderung sedang. Donat jangan terlalu sering dibalik supaya tidak menyerap minyak terlalu banyak, cukup sekali balik saja. Setelah bagian bawah kecoklatan baru dibalik. Setelah matang, tiriskan lalu beri topping sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement