
Fifi Hehe
5.0
(1 Rating)
Resep Andalanku, yang cocok banget untuk dijual, karena lembut banget, bisa tahan 2 hari. Hemat telur karena cuma butuh 1 telur aja 🍩
250 gr tepung terigu pro rendah/tinggi
30 gr gula pasir
4 gr ragi instan
13-15 gr susu bubuk /setengah Bungkus Sachet
1 buah telur utuh
1/2 sdt garam
25 gr margarine
120-150 ml air dingin
BI (Bread Improver) 1gr (Opsional) Bikin makin empuk.

Langkah 1
Masukan semua bahan" Kecuali margarine dan garam.

Langkah 2
Mixer di kecepatan sedang-tinggi, sampai setengah kalis (tidak terlalu lengket). Atau bisa di uleni dengan tangan 10 menit.

Langkah 3
Setelah setengah Kalis, masukkan margarine dan garam, lalu mixer kecepatan tinggi /uleni lagi sampai kalis elastis, Jika pakai tangan uleni sekitar 15-20 menit sampai permukaan halus dan tidak lengket lagi ya.

Langkah 4
Setelah selesai di mixer, diamkan/resting dulu adonan sekitar 5 menit dan ditutup kain atau plastik. Setelah 5 menit buka penutup langsung di timbang 20 gr dan ditata di wadah.

Langkah 5
Setelah ditimbang, Bulat"kan adonan/rounding adonan sampai padat dan halus. Lalu tutup adonan diamkan 10-15 menit

Langkah 6
Setelah 10 menit, ambil kembali adonan donat lalu gulingkan ke tepung terigu (supaya tidak lengket) , lalu adonan tadi kita tekan sedikit dengan telapak tangan atau bisa pakai alat penekan donat. Ini berfungsi untuk mengeluarkan udara dalam donat, Tekan dengan pelan dan lembut jangan sampai gepeng ya.

Langkah 7
Lalu, setelah ditekan sedikit, bolongin bagian tengah donat dengan jari kita, ini teknik bolongin manual ya atau Bisa pakai tutup botol.

Langkah 8
Lalu, letakkan donat di kertas nasi atau kardus. Ini berguna untuk proofing akhir, dan supaya donat yang sudah mengembang tidak tersentuh dengan tangan lagi.

Langkah 9
Proofing donat di wadah tertutup, bisa pakai kain. Proofing 45-60 menit sampai mengembang dengan cantik. Jangan sampai over Proofing ya, nanti bikin donat kempis saat di goreng.

Langkah 10
Tahap akhir, panas kan minyak dengan api kecil cenderung sedang . Goreng donat dengan teknik terbalik seperti di foto ya. Setelah donat masuk kedalam penggorengan ambil sumpit lalu balik si donat tadi, ini supaya permukaan donatnya mulus dan tidak bergelembung. Goreng sampai donat kuning keemasan, lalu balik lagi pakai sumpit. Jangan dibolak balik agar tidak menyerap minyak, tunggu sampai kekuningan lalu angkat dan sajikan dengan taburan gula halus atau glaze .
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua