Donat Metode Autolisis #JagoMasakMinggu3Periode3

Resep Donat Metode Autolisis #JagoMasakMinggu3Periode3

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Anak anak saya suka sekali makan donat, tanpa topping pun tak masalah.

Bahan Utama

Bahan A :

500 gr tepung terigu protein tinggi

2 kuning telur

65 gr gula pasir

260 gr air suhu ruang

Bahan B :

7 gr ragi instan

½ sdt garam

55 gr margarin

1 sdm air matang

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahanbahannya, lalu masukkan semua bahan A di dalam wadah.

Langkah 1

Siapkan bahanbahannya, lalu masukkan semua bahan A di dalam wadah.

Aduk aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan plastik wrap, dan biarkan selama 6-8 jam di suhu ruang.

Langkah 2

Aduk aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan plastik wrap, dan biarkan selama 6-8 jam di suhu ruang.

Setelah 8 jam, gluten sudah terbentuk dan hampir kalis secara alami.

Langkah 3

Setelah 8 jam, gluten sudah terbentuk dan hampir kalis secara alami.

Campurkan ragi dan air hingga ragi larut menjadi pasta.

Langkah 4

Campurkan ragi dan air hingga ragi larut menjadi pasta.

Tuang larutan ragi ke adonan bahan A, lalu uleni adonan hingga ragi tercampur rata.

Langkah 5

Tuang larutan ragi ke adonan bahan A, lalu uleni adonan hingga ragi tercampur rata.

Masukkan margarin dan garam, uleni hingga margarin tercampur rata, jangan ada margarin yang bergerindil.

Langkah 6

Masukkan margarin dan garam, uleni hingga margarin tercampur rata, jangan ada margarin yang bergerindil.

Bulatkan adonan, lalu istirahatkan kembali selama 10 menit agar adonan rileks

Langkah 7

Bulatkan adonan, lalu istirahatkan kembali selama 10 menit agar adonan rileks

Bagi bagi adonan menjadi seberat 35 gr per bulatan (jika terasa lengket baluri tangan dengan tepung atau margarin). Rounding adonan agar menjadi bulat dan mulus, letakkan tiap adonan diatas baking paper, diamkan 20 menit dan ditutupi dengan serbet bersih atau plastik. Setelah itu lubangi bagian tengahnya menggunakan ring cutter atau tekan dengan jari. Diamkan kembali selama ±10 menit, tutupi dengan plastik atau serbet bersih

Langkah 8

Bagi bagi adonan menjadi seberat 35 gr per bulatan (jika terasa lengket baluri tangan dengan tepung atau margarin). Rounding adonan agar menjadi bulat dan mulus, letakkan tiap adonan diatas baking paper, diamkan 20 menit dan ditutupi dengan serbet bersih atau plastik. Setelah itu lubangi bagian tengahnya menggunakan ring cutter atau tekan dengan jari. Diamkan kembali selama ±10 menit, tutupi dengan plastik atau serbet bersih

Siapkan wajan dan minyak penfgorengan, panaskan minyak, gunakan api kecil, goreng donat hingga kecoklatan, cukup sekali balik saja

Langkah 9

Siapkan wajan dan minyak penfgorengan, panaskan minyak, gunakan api kecil, goreng donat hingga kecoklatan, cukup sekali balik saja

Angkatdan tiriskan donat. Jika komposisi bahan dan langkah membuatnya sudah tepat, saat digoreng donat akan menghasilkan white ring ditengahnya. Jika ingin donat frozen, cukup goreng setengah matang saja.

Langkah 10

Angkatdan tiriskan donat. Jika komposisi bahan dan langkah membuatnya sudah tepat, saat digoreng donat akan menghasilkan white ring ditengahnya. Jika ingin donat frozen, cukup goreng setengah matang saja.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement