Ebi Furai Saus Padang #JagoMasakMinggu5

Resep Ebi Furai Saus Padang #JagoMasakMinggu5

Rara Debtasari

Rara Debtasari

5.0

(2 Rating)

Udang goreng ala Jepang berpadu dengan saus pedas asam ala Indonesia

Bahan Utama

300 gr udang

1/2 buah jeruk nipis

Bahan pencelup basah :

50 gr terigu

20 gr maizena

1/4 sdt bawang putih bubuk

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt kaldu bubuk

Secukupnya air sekitar 100ml

Pelapis kering :

Tepung roti

Bahan saus padang :

6 siung bawang merah

2 butir bawang putih

4 buah cabai merah

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas jahe atau 2 cm

1 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1/2 sdm saus tiram

100 ml air

1 sdm air asam jawa

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

1/2 sdt gula

Advertisement

Cara Membuat

Kupas udang, kerat bagian punggung dan buang kotorannya, kemudian kerat lagi bagian berut agar udang tegak. Kucuri dengan air jeruk nipis diamkan sesaat, bilas. Tiriskan

Langkah 1

Kupas udang, kerat bagian punggung dan buang kotorannya, kemudian kerat lagi bagian berut agar udang tegak. Kucuri dengan air jeruk nipis diamkan sesaat, bilas. Tiriskan

Siapkan wadah, masukan semua bahan pencelup basah, tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata. Konsistensinya kental. siapkan juga bahan kering dalam wadah

Langkah 2

Siapkan wadah, masukan semua bahan pencelup basah, tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata. Konsistensinya kental. siapkan juga bahan kering dalam wadah

Ambil udang, celupkan ke dalam adonan basah kemudian balurkan ke dalam tepung roti, sambil ditekan-tekan agar tepung roti menempel. Lakukan hingga habis. Setelah selesai, masukan udang ke dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas selama 15 menit agar tepung roti set. Jika tidak di goreng semua, pada tahap ini udang dapat dijadikan stok lauk beku di freezer

Langkah 3

Ambil udang, celupkan ke dalam adonan basah kemudian balurkan ke dalam tepung roti, sambil ditekan-tekan agar tepung roti menempel. Lakukan hingga habis. Setelah selesai, masukan udang ke dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas selama 15 menit agar tepung roti set. Jika tidak di goreng semua, pada tahap ini udang dapat dijadikan stok lauk beku di freezer

Haluskan cabai, bawang merah dan putih, lalu geprek serai dan jahe

Langkah 4

Haluskan cabai, bawang merah dan putih, lalu geprek serai dan jahe

Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus serai, jahe dan daun jeruk hingga wangi dan sedikit kering

Langkah 5

Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus serai, jahe dan daun jeruk hingga wangi dan sedikit kering

Tambahkan air, air asam, saus tomat, saus sambal, saus tiram, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga saus mengental

Langkah 6

Tambahkan air, air asam, saus tomat, saus sambal, saus tiram, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga saus mengental

Keluarkan udang dari kulkas, panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng udang hingga coklat keemasan. Angkat tiriskan

Langkah 7

Keluarkan udang dari kulkas, panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng udang hingga coklat keemasan. Angkat tiriskan

Ebi furai siap di nikmati bersama saus padang dan nasi hangat

Langkah 8

Ebi furai siap di nikmati bersama saus padang dan nasi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait